画像1

ごはん、できたよー!【音声と文章】

山田ゆり
00:00 | 00:00
※note毎日連続投稿1700日をコミット中! 1656日目。
※聴くだけ・読むだけ・聴きながら読む、
どちらでも数分で楽しめます。




おはようございます。
山田ゆりです。



今回は
ごはん、できたよー!
をお伝えいたします。



まだ真っ暗な時間から台所に立つ。
タイマーを掛けた炊飯器はあと22分で出来上がる。

鍋に水を入れる。
昆布を1本洗い、調理用のハサミで1cmくらいの感覚に切ってゆく。
この昆布は北海道の静内に住んでいる夫のお兄様の奥様の実家からのいただきものだ。

「北海道新聞」につつまれた日高昆布を毎日いただいている。贅沢なことだと感謝している。


人参は皮をむかずそのままいちょう切りで鍋に入れる。
大根は皮をむいて皮は細く切る。
短冊切りにした大根と皮を鍋に入れる。

そして鍋をガスレンジにあげスイッチをオンにする。


しいたけを薄く切り鍋に投入。

冷蔵庫の中を探る。
賞味期限ぎりぎりの豆腐をサイコロのように切る。

ねぎは薄く斜め切り。
冷凍庫から油揚げを取り出し薄く切る。

味噌を溶き、豆腐とねぎを入れできあがり。


小さな切り身の鮭がグリルの中でパチパチしている。

卵を焼き、昨日の残り物の野菜炒めの隣に飾る。


以前は夫が作ったお米を食べていたがお米は買ってくるものに変わった。


最近食べているのは無洗米。
無洗米は初めてで、どーよ、と恐る恐る食べた。

普通に美味しい。
生まれてからおよそ60年間、
ずっと自宅の田んぼでとれたお米しか食べていなかった。

それができなくなり、少ししんみりしているが
その代わり、各地のお米を楽しんでいただいている。



ピーピーピー。
ご飯が炊きあがる。


ごはん、できたよー!







今回は
ごはん、できたよー!
をお伝えいたしました。

本日も、最後までお聴きくださり
ありがとうございました。 

ちょっとした勇気が世界を変えます。
今日も素敵な一日をお過ごし下さい。

山田ゆりでした。








◆◆ アファメーション ◆◆
.。*゚+.*.。.。*゚+.*.。.。*゚+.*.。

私は愛されています
大きな愛で包まれています

失敗しても
ご迷惑をおかけしても
どんな時でも
愛されています

.。*゚+.*.。.。*゚+.*.。゚+..。*゚+

この記事が参加している募集

サポートありがとうございます💖サポートされたお金はプリンターのインク購入に使わせていただきます🤣60代ですが毎日noteを執筆中です😄素敵なnoterさんへ恩送りさせていただきます🎁kindle書籍も出版しています📚