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ナスと鳥むね肉の黒酢炒め

8月5日(土)
なんてたってワンパータンですから、毎度似たようなお献立です。肉といったら鳥むねというくらい、何でもかんでも肉は鳥むね肉。といっても今日のメイン食材はナスです。クソ暑いので黒酢でさっぱり、炒めます。少し濃いめの味付けです。ごはんがすすむ君なおかずです。今日はこれしかつくらないので、ニンジンと玉ねぎも入れて、ボリューム感とともに、色どりもいい感じにして、まあ、ごまかしました。ピーマンも入れればよかった。

むね肉は昼くらいから、いい感じ切って、さとう、塩で漬けておきます。むね肉といえば、、?そう、蜂の巣。菜箸で蜂の巣にしてやりましょう。そうすると柔らかくなるのさ。で、冷蔵庫へ、、。
17時からお料理開始。漬けているむね肉を冷蔵庫から出しておきます。ナスを乱切りにして水に放っておきます。ニンジン、玉ねぎをいい感じの大きさに切ります。ニンジンのシッポのちょっとと、玉ねぎの1/4はスライスして、味噌汁に入れます。一応味噌汁くらいはつくりますです。片手鍋に水、ダシとともニンジン、玉ねぎ、それと大根も少しスライスしてに入れ、火にかけます。一度沸騰したら、火を止めておきます。
小さいボールにさとう、みりん、しょう油、おろしニンニク、黒酢を入れて、混ぜておきます。黒酢炒めに使うニンジン、玉ねぎはあらかじめ炒めておきます。まあ、後でまた炒めるので、そこそこ程度、炒めておきます。そして、むね肉に酒、片栗粉を入れ、よくかき回し、まあ、もうっちょ、やってやりましょう。蜂の巣にしてやります。そして、フライパンに油をたらし、焼いてください。そこそこ焦げ目がついたら、これも一度お皿にとっておきます。肉を炒めたフライパンに、そのまま多めのごま油を足し、ナスを炒めます。水を切ってフライパンへ。水気があるとバチバチするです。フタをして防いでもいいです。案外、炒め物は油が飛びますからね。
ナスに油がまわったら、ニンジン、玉ねぎ、むね肉をフライパンに戻します。わっさわっさとフライパンを振り、混ぜてくださ。わっさわっさ、火は強火が気分がでます。炒め物してるぜ〜、、オレっ。で、混ぜておいたタレを回しかけ、菜箸で汁を絡ませるように混ぜ、またわっさわっさ、わっさわっさとフライパンを煽ります。わっさわっさわっさで、完成っ。
あ、いいタイミングで、味噌汁を火にかけて、味噌入れて、乾燥わかめ入れておきましょう。
ボール、まな板、包丁も洗っておきましょう。そうすると、後片付けが楽です。なんでもそーだけど、マイナスからのスタートって嫌でしょ。

〜おさらい〜
◯むね肉をさとう、塩同量で漬けておく、冷蔵庫へ
◯冷蔵庫からむね肉を出す。蜂の巣
◯ニンジン、玉ねぎを切る、味噌汁用にも切る
◯ナスを乱切り、水に放っておく
◯鍋に水、ダシ、ニンジン、玉ねぎ、大根をスライスし入れる
◯ボールにさとう、みりん、しょう油、おろしニンニク、黒酢を入れ混ぜる
◯むね肉に酒、片栗粉
◯ニンジン、玉ねぎをフライパンで炒め、皿にとっておく
◯むね肉を炒め、皿にとっておく
◯鍋に味噌をとき、乾燥ワカメ
◯フライパンにごま油、ナスを炒め、ニンジン、玉ねぎ、むね肉を戻す
◯混ぜておいたタレを入れ絡める

【材料】
ナス、むね肉、ニンジン、玉ねぎ
さとう 大1、みりん 大1、しょう油 大1.5、黒酢 大3、ニンニク 適、
酒、片栗粉、油、ごま油
ダシ、ニンジン、玉ねぎ、大根、味噌、乾燥わかめ

今日は長めになったです。

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