【コーヒーミル】買ってから一ヶ月経ったので、分解掃除してみた記録
コーヒーミルを買って、気づけば1ヶ月経った。
これはとても良い買い物だったと思う。
自分の人生に新たなお楽しみ要素が加わった。
「手挽きミルを毎日使うのは面倒です」なんて意見もネット上で見たが、自分としては「むしろもっと回させてくれ」と思うくらいハマっている。
……さて、そんなコーヒーミルは定期的な掃除が必要だ。
これに関しては人によってタイミングは異なってくる。
「毎日使ってるなら半年後でも問題ない」という人もいれば、
「別の豆に変更するタイミングでやります」という人や、
「毎回掃除する」という人もいたりで、わけがわからない。
自分はもちろん楽な方を選ぶのだが、分解にもちょっと興味が出てきたし、購入1ヶ月記念ということで分解掃除してみよう。
ちなみにこのコーヒーミルはそんなに分解が大変な方ではない。
粉受けを外したら、調節ネジを豆の挽目が粗くなる方に回していくと……
こんな感じで取れる。
小さいパーツはないので、どんどん外していく。
1ヶ月使ったミルの状態はこんな感じ。
ただ、これも多くは今日使った豆の粉がついているだけな気もする。
では最後にバネを外して、とりあえず分解はここまでにしよう。
本当はまだいけるのだが、軽い掃除はこんなもんでいいだろう。
使用するのはミルについてきた超柔らかいブラシ。
綺麗になるねぇ……!
内刃の周りについた汚れは柔らかブラシでは無理なので、キッチンペーパーで拭って綺麗にした。(すぐ落ちる)
そしてまた組み立て。
パーツをはめてネジを限界まで締めていく。
で、初期位置が「8」になるってわけ。
(まあ使えればいいか……)
では掃除したコーヒーミルでコーヒーを淹れていこう!!
挽目設定は100クリック。(中挽き)
1周が40クリックなので2周半だ。
いただきます!!!
(ゴクリ…)
・・・
おお……!
「バランスの良さに加えて少しだけボディがあり、クリームのような甘みを感じる味わい」……のような気がする!!
よくわからないが美味しい!!
(いつかブラックの美味さがわかる人間になりたい)
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