マガジンのカバー画像

料理系記事まとめ

52
料理や食べ物系記事をまとめたもの
運営しているクリエイター

#料理

【料理】謎の魚のムニエルをつくる

前回は調理実習の記憶をきっかけにムニエルに挑戦し、見事成功をおさめた。 しかし実はこのと…

aosagi
13日前
151

【料理】思い出のムニエルに挑戦するぞ…!

皆さんは家庭科の授業での調理実習を覚えているだろうか? 自分の通っていた小中学校では、ケ…

aosagi
2週間前
299

【料理】キャンベル缶で『チーズチキンミネストローネ』をつくる

キャンベル缶、便利だよね。 水や牛乳を加えるだけで、具材たっぷりのスープが出来るなんて……

aosagi
2週間前
98

【料理】カクテルシェーカーでミルクセーキを作ってみた 【うまーい!】

前回は部屋に放置されていたカクテルシェーカーを用いてミルメークを作ったわけだが、コップで…

aosagi
3週間前
115

【料理】キャンベルのクラムチャウダーを味わう【給食】

前回、初めてのキャンベルのスープ缶にチャレンジしたわけだが、わざわざ火にかけてあっためる…

aosagi
4週間前
117

【料理】『手間暇かけたコーヒーゼリー』をつくる【手挽きミル】

さて、交換してきたぞ……! ……これで我が家の白いスマートボウルは3つになった。 そう、…

aosagi
1か月前
189

【料理?】初めてのキャンベルのスープ缶を味わう【コーンポタージュ】

最近始めてのスパムを食べたり、缶詰の記事を書いたりしたことにより、なんだか缶詰食品への興味が増している。 これも良い機会ということで、カルディでコーヒー豆を買うついでにキャンベルのスープ缶を買ってきた。 さて、キャンベルのスープ缶といえば、缶を1つ描いた絵を量産したアンディー・ウォーホルの作品が有名だ。 まあ有名とか言っておきながら自分は芸術に詳しいわけでもないので、この機会にちょっとだけ調べてみたのだが…… あれって”全部違うスープ缶”だったんだ……。 そう、アン

【料理】面倒さを帳消しにする『銀座焼きカレー』をつくる

「わたし”焼きカレー”が好きなんだよねー!」 そんな会話を耳にした。 たくさんの声が聞こ…

aosagi
1か月前
132

【料理】初めて食べる『SPAM』のお味はいかに?【スパム寿司】

みなさんはSPAMを食べたことがあるだろうか? スパムメールの由来になったり、沖縄ではSPAM(…

aosagi
2か月前
177

【料理】『至高のチャーハン』は、もちろん我が家で作れるわけがなかった

普段の食事の中で、なんでか知らないが我が家で余りがちなものがある。 それは玉ねぎとまさか…

aosagi
2か月前
129

【料理】『豚ひき肉かたまり焼きモドキ 〜焼きネギを添えて〜』をつくる

食パンがやけに余る。 いやもちろん、「冷凍すればいい」とか、「そもそも少ないのを買え」と…

aosagi
2か月前
113

【料理】『欲望の舞茸テリヤキバーガー』をつくる

以前完成させた激ウマ手作りハンバーガー。 ネット上のレシピを都合よく解釈して作ったものだ…

aosagi
3か月前
116

【チャイ】『お手軽クラフトコーラ』が本当にできちゃったけども…?

以前2回にわたってお送りしたクラフトコーラ記事。 炭酸が好きでもない自分が、わざわざクラ…

aosagi
3か月前
133

【料理】激ウマ手作りバーガーをつくる

今日も今日とてYoutubeを見ていたのだが、なんだかハンバーガーって意外と簡単に作れるらしい。 今までは時折訪れるジャンク欲をクーポン使用のバーガーキングで満たしていたのだが、外食を減らしていくのは節約にとって大事なことだ。 これを機に挑戦してみよう。 そんなわけで、ミンチ肉を人生で初めて買って焼いている。 (焼く前に塩コショウで味付けをしよう) ……しかしすっごい油出てくるんだな、牛豚合い挽き肉。 なおハンバーガーのパンは格安食パンで代用する。 せめてバターで