マガジンのカバー画像

料理系記事まとめ

57
料理や食べ物系記事をまとめたもの
運営しているクリエイター

#料理

【料理】食パン適性がないけど『懐かしのフレンチトースト』をつくる

食パンは良い。 焼けば当然美味しいし、焼かなくてもジャムやクリームを塗ればすぐ食べられる…

aosagi
1か月前
218

【料理】『ごめんねコリンキー炒め』をつくる

noteはいいものだ。 「記事のネタに出来る」という理由で、なにかとチャレンジする意欲が湧く…

aosagi
1か月前
119

【料理】初めての『白いとうもろこし』を食べる

スーパーに行ったら『白いとうもろこし』が売っていた。 今まで生きてきて見たことがない気が…

aosagi
2か月前
175

【料理】暑いからこそ『クリームオブチキンスープ』を部屋キャンでつくる【キャンベル…

いきなり灼熱の日々に突入したようだが、皆さんはいかがお過ごしだろうか? 自分の部屋も見事…

aosagi
3か月前
138

【料理】謎の魚のムニエルをつくる

前回は調理実習の記憶をきっかけにムニエルに挑戦し、見事成功をおさめた。 しかし実はこのと…

aosagi
3か月前
177

【料理】思い出のムニエルに挑戦するぞ…!

皆さんは家庭科の授業での調理実習を覚えているだろうか? 自分の通っていた小中学校では、ケ…

aosagi
3か月前
327

【料理】キャンベル缶で『チーズチキンミネストローネ』をつくる

キャンベル缶、便利だよね。 水や牛乳を加えるだけで、具材たっぷりのスープが出来るなんて……!! (いやつい最近まで完全にスルーしてた商品だけど) そんなわけで、今回はキャンベルのミネストローネ缶を使っていこう。 本音を言えばさっさとオニオンスープ缶にチーズをかけてオニオングラタンスープにしたいのだが、お楽しみは後にということで。 なお、このミネストローネ缶は賞味期限の近い割引品である。 缶詰の賞味期限切れとか相当な事態な気がするが、ミネストローネにはあまり食指が動

【料理】カクテルシェーカーでミルクセーキを作ってみた 【うまーい!】

前回は部屋に放置されていたカクテルシェーカーを用いてミルメークを作ったわけだが、コップで…

aosagi
4か月前
118

【料理】キャンベルのクラムチャウダーを味わう【給食】

前回、初めてのキャンベルのスープ缶にチャレンジしたわけだが、わざわざ火にかけてあっためる…

aosagi
4か月前
118

【料理】『手間暇かけたコーヒーゼリー』をつくる【手挽きミル】

さて、交換してきたぞ……! ……これで我が家の白いスマートボウルは3つになった。 そう、…

aosagi
4か月前
190

【料理?】初めてのキャンベルのスープ缶を味わう【コーンポタージュ】

最近始めてのスパムを食べたり、缶詰の記事を書いたりしたことにより、なんだか缶詰食品への興…

aosagi
4か月前
163

【料理】面倒さを帳消しにする『銀座焼きカレー』をつくる

「わたし”焼きカレー”が好きなんだよねー!」 そんな会話を耳にした。 たくさんの声が聞こ…

aosagi
5か月前
131

【料理】初めて食べる『SPAM』のお味はいかに?【スパム寿司】

みなさんはSPAMを食べたことがあるだろうか? スパムメールの由来になったり、沖縄ではSPAM(…

aosagi
5か月前
178

【料理】『至高のチャーハン』は、もちろん我が家で作れるわけがなかった

普段の食事の中で、なんでか知らないが我が家で余りがちなものがある。 それは玉ねぎとまさかの卵。 何にでも使えそうなのになぜか余るのだ。 卵なんかは大事なタンパク源かつ栄養豊富だし、余らせたらもったいない食べ物の筆頭なので、最初から10個入りではなく6個入りを買う。 そんな自分はあるとき、とあるバズレシピに出会った。 1人分なのに卵2個を贅沢に使用したそのレシピを知って以降、卵の消費期限が切れることはなくなったのでとても感謝しているのだ。 それからというもの、暇さえ