見出し画像

🔴赤色のおにぎり

梅干しや赤大根、カニカマ、いくら。
個人的にあまりたくさんはバリエーションがないのですが、割と手に入りやすい材料でも、集まるととってもおめでたくて華やかな雰囲気になるおにぎり。
おもてなしにも向いているかと!

随時更新してゆきます。(上が新しいものです。)

2022.02.09.

実家産の大根と、地元産の黒米で

紅くるり大根と蓮根、もってのほか甘酢漬け、桜、赤大根の浅漬け、黒米入り梅干しと胡麻の炊き込み
うつわ:菅原博之さんのお重

2021.10.20.

某先輩のようなお品書き。たらこはよく焼き。

鮭、すじこ、焼きたらこ
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿

2021.06.05.

お寿司を食べたい人と手巻き寿司をしたい人の希望を聞いて

甘えび、まぐろのすき身、ふり塩うに、とびっこ
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.12.07.

いただきもののローストビーフさまでぜいたく

牛蒡とにんにく醤油の炊き込みごはんにローストビーフ、白米にローストビーフ
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.10.25.

赤の割合を中心から減らすパターン

お揚げに蓮根、鮭フレークにいくら、辛子明太子
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.08.29.

我が家に珍しいサーモンと赤身は手巻き寿司の余り物

サーモン漬け、いくら醤油漬け、酢橘大根漬けの梅肉和え、明太子、赤身の漬け
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.07.31.

赤なのか紫なのか色に迷うところですが

赤紫蘇塩、数の子明太子、たこ明太子、黒米梅干し炊き込みに鱈、赤紫蘇塩漬け
うつわ:菅原博之さんのお重

2020.07.22.

明太子、好きなんです

三つ葉ご飯に明太子、焼き明太子、明太子ごはんにカマンベール生胡椒
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿

2020.06.13.

マグロに雲丹、ぜいたくなまんまるさん

雲丹一夜漬け、マグロ、肉味噌味玉軍艦、漬けマグロ、雲丹軍艦
うつわ:菅原博之さんのお重

2019.12.13.

赤とねじり梅の人参からお祝い感が。なんでもない日ですが。

金時人参と味噌、腰塚コンビーフにピンクペッパー、銀座若菜の紅大根、カニカマと胡瓜、大根の浅漬けと芹、カニカマ
うつわ:coguさんの角盆

2019.10.21.

すじこはそこまで得意ではありません。明太子担当。

すじこ、明太子。出汁茶漬けの準備も。
うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿

2019.07.28.

茗荷のグラデーションとかたち、かわいい

赤しそ塩、腰塚コンビーフにピンクペッパー、いくら、カニカマ、茗荷甘酢漬け
うつわ:coguさんの角盆

2018.11.08.

横浜土産の萬珍樓の香辣脆、おいしいけど使いきれませんでした

えぼ鯛の干物と梅干し、鮭に入り胡麻、雑穀米に鶏そぼろと萬珍樓の香辣脆
うつわ:coguさんのリムプレート

2018.10.01.

茶色率が高いですが、梅干し威力で赤にしてしまいました

黒胡麻小梅、焼きおにぎり、炊き込みご飯の焼きおにぎり
うつわ:宮下敬史さん
            池田大介さんのヘリンボーン

2018.05.03.

赤いあられはぶぶあられ、赤い胡麻は錦胡麻。
どちらも京都錦市場のお土産もの。

お赤飯、赤いあられと胡麻、梅干しと鱈
うつわ:JICONの浅リム皿(渕錆)

この記事が参加している募集

#私の作品紹介

97,791件

いただいたサポートでこれからも楽しい記事を書いていきます🙏✨