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6月15日(土)夕食 生ハムのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

今日は昨日のカルボナーラで余った卵白を使ってお菓子を作るつもりでいたのですが、左足の痛みが激しく立っていられず朝からずっと横になっていました。
夕方なってお腹が空いたのですが、何も仕入れていないので残り物でパスタを作ります。

先週の冷製パスタで使った生ハムがあるのでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにします。
生ハムを使うパスタならトマトソースにしたいのですが、トマト缶やパッサータ・ディ・ポモドーロを開封したくなかったのです。

生ハムなのでそのまま生でも食べられますが、加熱して旨味を引き出す調理法にします。
ベーコンやパンチェッタの代わりという感じです。


(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
生ハム 30g
ニンニク 1/2個
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
EVオリーブオイル 20g

水 1200ml
塩 12g

2kgのパスタをまた買いました
たぶん年内で消費します
スペイン産のハモン・クラード
脂はほとんどありません

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

大きかったので半分だけ使います
適当にみじん切り

2 生ハムは適当な大きさにざく切りする

生ハムも適当に

3 フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、生ハムをこんがりするまで炒めたら取り出しておく

テフロンフライパンならオイルは入れなくていいかも
アルミパンはくっつきやすいので入れてます
全部入れます
くっつきやすいのでスュック(旨味)もすぐできます
取り出しておきます

4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ってきたらペペロンチーノを加えてさらに加熱する

フライパンがまだ熱いので初めから弱火で加熱します
フライパンを傾けてニンニクがオイルに浸かるように
ペペロンチーノは種を取ってあります

5 ペペロンチーノを加えると同時にパスタを茹で始める

9分茹でのブロンズダイスパスタです

6 パスタがアルデンテになる5分前になったら炒めた生ハムの2/3をフライパンに加える

ここでまた生ハムを加熱します

7 パスタがアルデンテになる3分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れて強めの中火で加熱する

200ccレードル2杯分入れました
時々かき混ぜます

8 パスタがアルデンテになったら火を消してオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の水分量はこのくらい

9 器に盛って残してあった生ハムをかけたらボナペティ

横長に盛ってみました
いただきます

・お湯に入れる塩は0.6~0.8でいいです。
生ハムの塩分があるのでしょっぱかったです。
生ハムの量も多かったので余計に塩がきつく感じられました。

・塩分濃度さえ間違えなければ美味しくできたと思います。
プレッツェーモロがあれば最高だったのですけどね。


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