6月15日(土)夕食 生ハムのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
今日は昨日のカルボナーラで余った卵白を使ってお菓子を作るつもりでいたのですが、左足の痛みが激しく立っていられず朝からずっと横になっていました。
夕方なってお腹が空いたのですが、何も仕入れていないので残り物でパスタを作ります。
先週の冷製パスタで使った生ハムがあるのでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにします。
生ハムを使うパスタならトマトソースにしたいのですが、トマト缶やパッサータ・ディ・ポモドーロを開封したくなかったのです。
生ハムなのでそのまま生でも食べられますが、加熱して旨味を引き出す調理法にします。
ベーコンやパンチェッタの代わりという感じです。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
生ハム 30g
ニンニク 1/2個
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
EVオリーブオイル 20g
水 1200ml
塩 12g
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする
2 生ハムは適当な大きさにざく切りする
3 フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、生ハムをこんがりするまで炒めたら取り出しておく
4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ってきたらペペロンチーノを加えてさらに加熱する
5 ペペロンチーノを加えると同時にパスタを茹で始める
6 パスタがアルデンテになる5分前になったら炒めた生ハムの2/3をフライパンに加える
7 パスタがアルデンテになる3分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れて強めの中火で加熱する
8 パスタがアルデンテになったら火を消してオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする
9 器に盛って残してあった生ハムをかけたらボナペティ
・お湯に入れる塩は0.6~0.8でいいです。
生ハムの塩分があるのでしょっぱかったです。
生ハムの量も多かったので余計に塩がきつく感じられました。
・塩分濃度さえ間違えなければ美味しくできたと思います。
プレッツェーモロがあれば最高だったのですけどね。