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男の料理
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#男の料理

10月2日(水)昼食 靴職人のパスタ(アレンジ)

本日の昼食は甥と新人くんとの3人です。 3人ともパスタ好きなので昼食のメニューはパスタで決…

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10月1日(火)昼食 カツカレー

カツカレー・リベンジです。 リベンジといっても自分で作ったものではなく、お蕎麦屋さんの出…

9月30日(月)昼食 焼売

焼売を作るのは久しぶりです。 撮影画像を見返したら昨年の7月が最後でした。 成形は餃子より…

9月30日(月)朝食 ナポリタン

金曜日のサンドイッチで使ったレタスがまだ残っています。 今朝コンビニに寄ったらチョリソー…

9月29日(日)昼食 生ハムとレタスのトマトパスタ

金曜日に作ったサンドイッチの余り生ハムとレタスで創作パスタを作ります。 今回使うトマトは…

9月28日(土)昼食 靴職人のパスタ

裁判所のパスタに続き変わった名前のパスタです。 イタリアには娼婦風パスタとか漁師風、猟師…

9月26日(木)朝食 シシトウのトマトソースパスタ

冷蔵庫にシシトウが3本残っているので朝食パスタを作ります。 シシトウは辛味がほとんどないのでペペロンチーノ・ピッコロも加えます。 (材料1人分) パスタ1.7mm 120g ニンニク 1/4片 シシトウ 3本 ペペロンチーノ・ピッコロ 2個 EVオリーブオイル 15g パッサータ・ディ・ポモドーロ 100g 水 500ml 塩 ひとつまみ 1 シシトウは頭を落として2〜3mmくらいの斜め切り、ニンニクはみじん切りにする 2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイル

9月25日(水)昼食 もやしそば

本日は手抜き料理です。 2月20日にも作っているもやしそばです。 市販のスープ付き生ラーメン…

9月24日(火)昼食 カスベの煮付けとサツマイモご飯

煮魚が食べたくて鮮魚売り場へ行ったら北海道産のカスベがありました。 カスベはエイヒレなど…

9月24日(火)朝食 サバ缶と野菜ジュースのパスタ

9月18日の記事でモッリーカに言及しました。 魚介のパスタでチーズの代わりにかけて食べる事…

9月22日(日)朝食 裁判所のパスタ

裁判所のパスタって? イタリアはカラブリア州が発祥の辛味を効かせたパスタらしいです。 名…

9月20日(金)昼食 カレーうどん

毎月のように出前で食べているので久しぶりの印象はないのですが、作るのは3月7日以来です。 …

9月20日(金)朝食 春菊とシシトウのパスタ

明日から3連休なので余り食材消費の朝食パスタです。 味噌汁の具材として使ってきた春菊と昨日…

9月19日(木)昼食 麻婆豆腐丼

9月6日に麻婆茄子を作ったばかりですが、甥のリクエストで麻婆豆腐丼です。 昨日の中華出前で、私が麻婆丼とカツカレーのどちらにするか悩んでいるのを見ての麻婆豆腐丼だそうです。 作り方は麻婆茄子とほぼ一緒です。 彩りとしてニンニクの芽とシシトウを加えています。 (材料3人分) 肉味噌 豚挽肉 300g 甜麺醤 大さじ1 醤油 大さじ1/2 紹興酒 大さじ1/2 木綿豆腐 1丁 塩 小さじ1 お湯 片手鍋7〜8分目 ニンニクの芽 5本 シシトウ 8本 長ねぎ 1本 豆板