here 【京都西洞院のおしゃれなカフェ】
コーヒー好き仲間に「珍しいカヌレがある」と聞いてやってきました!
こんにちは!多拠点コ・シェアリングサービスADDressを利用して多拠点生活をしているつよぽんです。
コーヒー沼にハマり、滞在先にハンドドリップコーヒー器具とコーヒー豆を持参して毎日ハンドドリップに励んでいます。
ADDress珈琲部の部活動として、スペシャルティコーヒー専門店の紹介をしています。
デザイナーズなカフェ
ファサードがとっても良い雰囲気ですね。
こう言う感じ、好きです。
コンクリート打ちっぱなしな内装で、一部テーブルもコンクリート風になってました。
シンプルなカウンターに、エスプレッソマシンとグラインダーが設置されています。
PROBATの焙煎機が置いてありました。
喫茶の席はこんな木製のテーブル・椅子・ベンチという場所もあります。
カヌレとコーヒー
今日のコーヒーは、グァマテラのシングルオリジンの豆によるカフェ・ラテにしてみました。
最近、ラテ・アートめっちゃ好きなんですよね。
いつか自分でラテ・アートやってみたいのですが・・・。
ラテとカヌレの食感
まずラテを一口飲んでみます。
ラテのミルクのまろやかさの中、いつも感じたことのない独特なフレーバーを感じました。
言語化が難しいけど、コーヒーがちゃんと主張している、そんな味がする。
この後、カヌレを食べてみます。
※カヌレ、写真撮り忘れた…
外側は少しカリカリ。
中はモチモチします。
もっちりとした食感。
初めて食べた時のカヌレは、スポンジケーキのような食感でした。
どっちもアリですが、このモチモチっとしたカヌレの方は、その食感を楽しめますね。
日本の和菓子に「鬼まんじゅう」ってのがありますが、あれに食感が似てるような気がしなくもありません(ちょっと自信ありませんが)。
ほんのり甘みがあって美味しいです。
で、カヌレを一口食べた後に、その後ラテを飲んでみます。
ミルクの甘みの奥に見え隠れする酸味成分がふわっと拡がります。
この組み合わせ、良いですね。
here
場所を掲載するページ、普通に「here」って書いててめっちゃ面白いですね。
店の名前そのものが常に場所を表す言葉なので。
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