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FINETIME COFFEE ROASTERS【経堂のコーヒースタンド】

コーヒーで紡ぐ旅。
今回はKurasu Kyotoの本に掲載されていた経堂の焙煎所・コーヒースタンドを訪問しました。

こんにちは!多拠点コ・シェアリングサービスADDressを利用して旅をしているつよぽんです。
コーヒー沼にハマり、旅先にハンドドリップコーヒー器具とコーヒー豆を持参して毎日ハンドドリップに励んでいます。
ADDress珈琲部の部活動として、スペシャルティコーヒー専門店の紹介をしています。

駅の路地を進んだ先に

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経堂駅から歩くこと数分。
路地裏と言う雰囲気です。
あ、黄色いのは私のキャリングケースです。

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入口には焙煎機が。
ディードリッヒと言う名前、初めて目にしました。
オレンジ色なのが特徴的ですね。
ここはロースタリーでもあり、後で聞いたところ焙煎した豆を全国各地に卸しているそうです。
(私が居る間にも、豆の卸しについて相談に来たコーヒーショップの人がいらっしゃいました)

本日のスペシャルティコーヒー

今回頼んだコーヒーは、南米ペルーの
TRES QUERUBINES Washed

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少しボディがあって、クリーミーな口当たりです。
酸味豊かで美味しいです。
酸味の種類は分かりませんが、柑橘系かベリー系か。
甘みでしっかりと覆われていて、甘みと酸味のバランスがとても良いと感じます。

このコーヒーは、AeroPressと言うコーヒー器具で抽出されていました。
このお店、オーナーがエアロプレスの大会で入賞する程の腕前らしいです。

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前々からエアロプレスには興味があります。
ハンドドリップは透過法の抽出方法で、バリスタの技術に味が左右される幅が大きいのに対し、エアロプレスは浸漬法の抽出方法なので、安定した味になると言われています。
更に、エアロプレスは使い方にバリエーションがあり、エスプレッソまで抽出できるのだとか。
でも、大会が開かれる位なので、エアロプレスはその使い方にバリエーションが沢山ありそうです。
簡単そうでいて、奥が深い気がしますね。

今度エアロプレスも購入しようかなぁ。

FINETIME COFFEE ROASTERS

小田急線経堂(きょうどう)駅から徒歩数分です。


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