つるうちはなのこてんぱん食堂「さつまいもと鶏のゴマ豆乳味噌汁」
やあやあこんにちは!つるうちはなだよ!
今朝、思いがけず美味しいお味噌汁ができて、こんなに美味しいなら人に伝えたいな〜と思い、そういやごはんレシピもそろそろまた溜まってきたな〜…
ってことで!以前花とポップス公式で連載していた「つるうちはなのこてんぱん食堂」をリニューアルしてnoteに引き継ぐことにしました。
花ポ公式の最後の更新が五年前!なので、この頃とは食に対しての知識や見識もだいぶ変わってきたので、地続きにしないほうが良さそうと思ったのと、私の人生を作っている「音楽、ごはん、夫、たまに旅」についてのコラムをひとところにまとめておきたいと思ったのもあります。noteさん、末永くよろしくお願いします!
さて、今日のレシピは朝起きてぼんやりしてても作れるとびきりのご馳走味噌汁。もにゃもにゃしながら冷蔵庫眺めて、「鶏さんとさつまいもと豆乳のこっくりしたお味噌汁が飲みたい・・しめじも入れたらいいな・・」と作り始めた「鶏とさつまいものゴマ豆乳味噌汁」です。
ウチの夫は「いもくりなんきん」をおかずとするのが苦手で、さつまいもなどをお味噌汁やおかずに入れるのも好きじゃない。しかし私は!豚汁やカレーに入ったさつまいもが甘く溶け出したあの「あまじょっぱみ」が超大好き。
なのでこれは、夫には出さない、私だけのご馳走味噌汁。甘いさつまいもが溶け出したクリーミーなおつゆが絶品。和風だけどクリームシチューのようなコクのある味わい。ごはんにもパンにも合うよ。
「さつまいもと鶏のゴマ豆乳味噌汁」
味噌汁とシチューの間みたいなおかず味噌汁の完成!シチュー感を強めたいなら白っぽい味噌を多めにするとホワイティな仕上がりでいいかんじ。もにゃもにゃしながら作ったとは思えないくらい美味しい。ごはんが進む。あげくさつまいもとしめじと味噌で腸活+胸肉でタンパク質もしっかり摂取。完璧だね!
今回のレシピは分量にこだわりが全然ないし、味噌汁なんて好きな濃さはみんな違うし、具の量も目分量で味見しながら好きにしてね。料理苦手な人あるあるで「味見しない」っていうのをよく聞くけど、味見しないで味がわかるのは歴戦のおばあちゃんやプロだけ、我々一般人は味見が超大事。
胸肉に片栗まぶすとか、穏やかに火入れをするとか、さつまいもはあらかじめレンチンしておくとほくほく甘くて火がすぐ通るよとか、そういうポイントだけ抑えたらあとはお好みで、アレンジ自在。きのこはなんでもいいし、豚でも美味しい。とろみを多めにつけてシチューごはんにしたっていい。黒胡椒振って洋風に頂くのもいいね!あ、チーズとにんにく入れたら今流行りのシュクメルリ風になるよ。アレンジ無限。
手軽で丁寧なレシピは世の中に溢れているので、私はなるべく、一度覚えたら使い回しの効くような、自分の好みでなんとでもなるようなレシピをこれから公開していきたいなあと思っている。そして昔のこて食時代と明らかに変わった意識は、「脂質控えめ、たんぱく質しっかり、お野菜たっぷり、お腹によいもの」を基本に考えています!
おいしくて、簡単で、体が元気になるものを毎日食べたいからね。もう中年だからね。悲しいけど胃が若くないんだよ。カルビとか2枚で十分なんだ。俺はタンとハラミがあればいいんだ。今回のレシピも若い人は皮を取った胸肉なんか使わず、鶏もも肉や豚バラとかどかんと入れちゃいな!やっちゃいな!
それじゃあまたね!
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