さらにお茶が好きになる
さて、びっくりするくらい久しぶりの投稿になります。
ゆるゆる投稿して、書くときは久しぶりでも楽しい時間になりますね。
今日のnoteはお茶です。
お茶を飲みますか?
私は緑茶を急須でいれて飲むのが好きで、
お茶の葉が膨らんで ふわっと香りが広がる瞬間の匂いとか
結構好きです。
そのお茶ですが、
高血圧にいい成分が入っているらしい。
水はあまり飲まず、結構麦茶とか 緑茶とか、ほうじ茶とか
お茶を好んで飲む方なので、
効果があるなら緑茶を飲もうかな。
お茶には何が入っているのだろう?
カテキン:
お茶の成分と言ったら
まず浮かぶのが「渋みのカテキン」
フィトケミカルのポリフェノールの一種です。
予防医学的に重要で強い抗酸化作用を持っていて
細胞膜を酸化から守り動脈硬化や悪玉コレステロールを抑える作用がある
エピガロカテキンガレート:強い抗酸化作用がある
エピガロカテキン:免疫機能をアップ!!
名前の響きがなんか好き。
テアニン:
もう一つ大事な成分「甘み、旨味のテアニン」
テアニンはアミノ酸の一種です。
脳や神経細胞の興奮を抑える働きがあるので
睡眠の質を向上
リラックス効果
ストレスや不安の軽減
月経前症候群の改善
冷え性の改善
などの効果があるようです。テアニンでリラックスしているということは
交感神経の興奮を抑えるので、血管の収縮も抑えられ、血行も良くなりと効果があるのでしょう。
テアニンは緑茶特有の成分で紅茶やウーロン茶には含まれないそうです
カフェイン:
覚醒効果があり、集中力や注意力を高める成分です.
朝の目覚めや昼食後の眠気覚ましに摂取すると効果的です。
お茶の入れ方
お茶を淹れる温度でお茶の成分を楽しもう〜〜〜
成分はきっちり分かれるわけではないけど、
より多くでる成分でお茶の効能を楽しむといいですね。
●氷水で淹れる:渋み+甘み
渋み:エピガロカテキンが活躍。免疫機能をアップ
甘み:テアニン。リラックス効果あり
カフェインは煎出しない。夏の夜や子どもにもいいです。
●60度〜くらいの緩和なお湯で淹れる:甘み
甘み:テアニン。リラックス効果あり
70度ぐらいは様々な成分が出て美味しいお茶ができるそう。
複雑な味ってこと?
●80度以上の熱湯で淹れる:渋み+苦み
渋み:カテキン。エピガロカテキンガレートが活躍。強い抗酸化作用
苦み:カフェイン。興奮作用を持つ
色々な場面でお茶を楽しめそう。
イライラのときはぬるめのでテアニンに助けてもらい
目が冷めない朝は熱めで カフェインとカテキンに活躍してもらい
暑い夏にリラックスしたいときは氷水で。
なんて。
お茶ってすごいわ。
お茶に関しては色々な調査もあるようで
お茶を飲む習慣が週に3回とそれ以下の群での研究では
動脈硬化性心疾患・心臓病による死亡率に差がでる研究もあるようです。
緑茶は疫学的調査でもがんの予防する可能性も言われていて
それも発酵させずに作ったお茶の緑茶:煎茶・玉露の方が効果があるよう。
日本人が長生きなのにも少し貢献してたり??
勝手な想像です。
さて、turukakaの血圧は上がったり下がったり。
お薬はやめてます。
夏は比較的それでも落ち着いているほうなので、、、
でも根本的な解決にはなってないけど?
血圧や健康に良さそうなことを少しずつ取り入れながら,
穏やかにすごしたい。
のに
外からのストレス?原因にグワグワとなる
と
血圧は140/98mmHg 辺りを出す。
でもそれでも良くなってきたと思う。
190/100とか出なくなってきた。
本日は
137/93mmHg
いいほうかな?
今日もありがとう
また
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