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最強の組み合わせ。バニラアイスと干し芋。

こんにちは。
干し芋の鶴田商店です。

予想外に早い梅雨明けと続く猛暑で、大変な気候になっていますね。
こんな暑い日には、冷た~いアイスを欲してしまいます。
 そんなとき、干し芋とアイスを組み合わせることで、最強スイーツに変貌します!以前にもご紹介したことがありますが、「干し芋のバニラアイス添え」をご紹介します。今回は、干し芋にひと手間加えちゃいます。

作り方は簡単です!ぜひお試しを。

1、作り方

(1)干し芋を炙る

 干し芋を全体を軽く炙ります。今回は、暑いのにも関わらず外で、キャンプなどのアウトドアシーンでも使える、ミニ焚き火台で固形燃料を使って炙ってみました。ガスコンロでも弱火で炙っていただければ大丈夫です!

↑ミニ焚き火台で炙る様子

 少し焦げ目がつき始めるくらいがちょうど良いと思いますが、お好みの炙り加減でお試しくださいませ。火傷には十分にご注意くださいませ。

 ↑焦げ目がついた干し芋

 食べる分量の干し芋を炙ったらOKです。干し芋が温かいうちに盛り付けましょう!

2,盛り付け

 干し芋をお好みのサイズにカットして、お皿に並べます。そこへ、バニラアイス(定番のスーパーカップバニラを使用)をスプーンで取って干し芋の上にのっけます!こちらもおこのみの量を盛り付けてください。

↑干し芋にバニラアイスのっかる

 干し芋が温かいのですぐに溶け始めますので、素早くお召し上がりください。

↑溶け始めたバニラアイスと干し芋

2,食してみる

・温かい干し芋と冷たいバニラアイス温度感が絶妙にたまならい!
・炙られて少し焦げた香りとバニラの香りがマッチ

・とろけたバニラアイスが、干し芋に吸い込まれて、お芋とバニラの味が混ざり合って、贅沢なお芋スイーツを堪能!

↑とろけるバニラが染み込む干し芋

・干し芋が溶けたバニラアイスを吸い込んで、ねっとりと柔らかい食感がさらに増して、お芋とバニラが口の中でとろける。

バニラアイスと干し芋。最強コンビです

3,まとめ

 干し芋もバニラアイスも単品で十分に美味しい食べ物です。それが少し炙って組み合わせるだけで、全くの別物の極上スイーツに仕上がりました。
 そして、美味しいだけではない良い点もあります!暑さにかまけて、アイスだけを食べてしまうより、干し芋と組み合わせることで、アイスを食べる量も減らせますし、干し芋の栄養も取れて、腹持ちも良くなり、疲労回復、夏バテ予防におすすめなスイーツですよ。

ぜひ、一度お試しくださいませ!

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