つねのり

カレーのことを考えてるときが一番幸せ。愛知出身Coco壱歴30年。大学は授業も抜け出し…

つねのり

カレーのことを考えてるときが一番幸せ。愛知出身Coco壱歴30年。大学は授業も抜け出し行きつけカレー屋に通う日々。就職後もカレー熱は冷めることなく、40代に。息子の一言で食べる喜びから作って喜ばせることに目覚め、カレーで住む町を盛り上げたい情熱を胸に秘めワクワクする毎日です♪

最近の記事

【レシピ8】エスニックアジアンライスヌードル

久々の投稿です。相変わらずスパイス料理はよーく作ってますが、最近見えない強敵が現れましたよね、そうそう物価高です😣💦ロシアの影響や不作も手伝って玉ねぎの値段はバリ高⤴️ カレー作りには悲しい限りです😭 インドの小麦粉が輸入出来なくなったなんて、ニュースも先日ありました。小麦粉ってしばらくは高くなってしまう、なんてことがあるかもしれません。そんなときにはピンチをチャンスに✨日本人にとって馴染みの深いお米の麺を開拓するチャンスです❗️ 我が家でもだいぶ前に大量購入したライスヌ

    • 【レシピ7】ビーフハンバーグのカレーソース添え

       ハンバーグって子供のころはよく母につくってもらってたんですが、結婚してから我が家の食卓には不思議と並びません。特に牛100%のハンバーグってほとんど我が家では食べたことがありませんでした。先日、地元で大好きなカレー屋さんのビーフハンバーグカレーを頂き、牛のハンバーグってすごく美味しいんだなぁ、と再認識。我が家ではやらない牛にチャレンジしてみました。  最近、低温調理って注目されてますよね。牛脂の融点って、他の畜肉の脂に比べると高いので、どうかなぁ、ってのはあったんですが、

      • 【レシピ6】カレー雑煮 ~正月おせち疲れに食べたいスパイス料理~

         正月に食べるおせち料理。美味しいんですが、余らせちゃって二日・三日と続くとちょっと飽きちゃいますよね。また、お正月は何かと食べ過ぎちゃって胃が重たい・・・、なんて時にはお雑煮がほっこり良いんですが、こちらもお正月の定番。少し食欲が増すカレー風味のお雑煮はいかがでしょうか?  実は我が家のお正月では、毎年カレー雑煮も定番になってて、毎年試行錯誤で作ってますが、今年作ったカレー雑煮がすごく美味しかったので、こちらnoteのほうにアップしたいと思います。私の出身は愛知県の三河地

        • 【レシピ5】蟹とマイタケのタイ風カレー炒め ~正月おせち疲れに食べたいスパイス料理~

          あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします!カレー好きにとってはお正月三が日はおせち、おせち、おせちに疲れカレーに流れるっていうパターンが多いかと思います。2021年1月1日、今晩はおせちってのが定番なんですが、昨晩いただいたカニ。思い切って奮発したは良いものの、ちょっと余らせちゃった。そんな経験ありませんか? 冷蔵庫にあるちょっとした余りものにプラスするだけで、ちょっとしたごちそうになるのがタイ料理の魅力。カニと玉子をつかった「ブッパッポンカレー」もど

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          「不便益」と幸せ・お金の関係 ~安藤なつさんの記事で気づかされた朝~

          とあるセミナーで「不便益学」という学問が有ることを知りました。「不便」だからこそ見えてくる得難い経験や見識。幸せを感じにくくなったと言われて久しい日本ですが、朝ふと見たメイプル超合金安藤なつさんの記事で気づいたことを文章にさせていただきました。 不便益学。富士山に登るときの達成感は一歩一歩登った労力があったからこそ得られる。富士山山頂までにロープウェイを引けば、登頂者は圧倒的に増えるでしょう、でもこれこそが「不便益」なんです。 とのことでした。 記事の安藤なつさんは中学校

          「不便益」と幸せ・お金の関係 ~安藤なつさんの記事で気づかされた朝~

          【ありがとう】CoCo壱芝大門店・永遠なれ(その1)

          みなさん、CoCo壱に何を求めますか? チョイス出来るトッピング?あの飽きの来ないルーの味わい?それとも好きな量を選べるあの自由度? 愛知県豊橋が故郷で私はCoCo壱を愛して30年になりますが、マンガを見ながらのカレーを食べる時間にとても至福の時間を過ごしてました。人生の中でも最も幸せな時間とも言っても過言ではありません。 カレーをオーダーして待つ間のお腹を空かせながら マンガを見るあのワクワク感も好きですし、 CoCo壱のカレー食べながらマンガの世界にひたれるあの時間も

          【ありがとう】CoCo壱芝大門店・永遠なれ(その1)

          【お店カレー2】エビと野菜のミックスカレー(神保町・エチオピア)

          スパイスふんだんの効いたカレーを、ほかほかのふっくらごはんを頬張りたい💕 日本飯をこれほど完璧に美味しく食べさせてくれるのは、やはりこのお店なんだなぁ… 素敵なカレーのお店は数多くあれど、私がこよなく愛するお店にはやっぱり外せないのが神保町エチオピアです。今日は所用で水道橋に。白山通りから歩いて10分圏内でこれるのが魅力ですね。看板見るだけでテンション上がります☺️ いつもこのお店に来ると、ビーフカレー一択なんですが、今日は趣向を変え、エビと野菜のミックスをオーダー。

          【お店カレー2】エビと野菜のミックスカレー(神保町・エチオピア)

          【お店カレー1】ひじきのドライカレー(稲毛・カレーレストランSHIBA)

          私が独身時代、会社に入社して上京、初めて住んだ街・千葉県稲毛。大学生の頃からカレー狂いで就職したら真っ先に行きたかった当時開館してた横濱カレーミュージアム。そこの館長さんを勤められてた小野員裕さんが全国3000店のカレー店を食べ歩き、最も好きなカレー5選の一つに選んだ名店。稲毛SHIBA。 マツコデラックスさんのテレビ番組で稲毛のカレーの話題を見て、久しぶりにこの店の隠れた至高の一品、ひじきのドライカレーを頂きました。稲毛住んでるときは本当っにお世話になりました。 この店の

          【お店カレー1】ひじきのドライカレー(稲毛・カレーレストランSHIBA)

          【レシピ4】豚肉とマイタケのカレースープ

          受験生の息子にお弁当をリクエストされることが多いのですが、 おかずに困るとよく作っているのがこのレシピです(笑) スープカレーもレシピでいろいろあると思いますが、 これ一品でがっつりにぎりめしをほおばる、がっつり男子に おすすめな一品です。 【材料】4人分 マイタケ 75g トマト 150g タマネギ 200g ニンジン 90g 豚肉   100g ソーセージ  2本 ニンニク 1かけ しょうが 1かけ クミンシード 小さじ1/2 ブラックマスタードシード 小さじ1/2

          【レシピ4】豚肉とマイタケのカレースープ

          家族のリクエストでバーモントカレーを作る。出来上がりは、ん?何かさっぱりしすぎ??原因は水。張り切って具材を切ってくれた妻の具材量に合わせ加えた水の量。 120.鶏肉と玉ねぎだけで作るカレーは美味しいのか? 問題|水野仁輔 #note https://note.com/airspice/n/n4a33195fde8e

          家族のリクエストでバーモントカレーを作る。出来上がりは、ん?何かさっぱりしすぎ??原因は水。張り切って具材を切ってくれた妻の具材量に合わせ加えた水の量。 120.鶏肉と玉ねぎだけで作るカレーは美味しいのか? 問題|水野仁輔 #note https://note.com/airspice/n/n4a33195fde8e

          【レシピ3】スパイス風にら玉トマト

           木曜日の朝。今週は外勤が多かったのでお初の在宅勤務です。 三日間で早起きの習慣がついたので、今日は久しぶりに朝ごはんを スパイス料理で作ってみました。中華料理ににら玉がありますが、 インド料理のサブジ風に仕上げてみました。 ご飯がすすみますね、これは朝ごはんに良いかも! 【材料】 たまねぎ75g、にら15g、トマト100g、卵1個 にんにく、しょうがそれぞれ小1かけ(あらみじん切りに) 塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/2 ターメリック小さじ1/3、レッドペッパー

          【レシピ3】スパイス風にら玉トマト

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          【レシピ2】冬にあったか ・カレー麻婆豆腐

          【レシピ2】冬にあったか ・カレー麻婆豆腐

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          【レシピ1】在宅勤務にお手軽ランチ♪ マッサマンフォー麺

          【レシピ1】在宅勤務にお手軽ランチ♪ マッサマンフォー麺

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          まずは自己紹介など

          こんばんは、つねのりと申します。 40代なかばのサラリーマン。とにかくカレーのことを考えてる時間が幸せ。とあるきっかけで、食べる幸せから、作る幸せ。そして人に食べてもらう幸せに気づいてしまい人生がぐっと楽しく、世界が拡がった経験を持ってます。 今の目下の夢は、素敵なカレー屋さんにあふれた街に今住んでいるところを彩っていくこと。ということに気づいたのがついこの2~3年前だったでしょうか? 思考は現実化する。なんて言葉はよく耳にするか、と思いますが、ここ数年で夢が夢でなく、

          まずは自己紹介など