マガジンのカバー画像

生姜 magazine

49
生姜の気になる情報を独断と偏見で集める生姜magazine. 次に生まれる時は生姜?!・・・いや生姜だと食べられてしまうか・・・
運営しているクリエイター

#note

生姜 生姜 生姜! 欠かせない生姜その2

誰もが知っている生姜 好きでたまらず 生姜 [その2 ] を 食用や薬用(生薬)として使用される一種の香辛料で熱帯アジア原産、中国経由で日本に伝わる。平安時代の書物に「  薑(矢生姜) 」の記載があるが、3世紀以前とする説もありその時期は不明  和名:ショウガ , 英名:Ginger  学名:Zingiber officinale Roscoe  科目:ショウガ目,ショウガ科  特有の辛味と香りがある生姜は、一般的に生の根茎=生姜が食され、他、粉末やシロップなどに加工され

新生姜のコンポート

歳を重ねると、 今日は何ともなくて身体が軽い!という日より、なんだかここが気になる、なんとなくしんどい、なんて日が少しずつ増えてきた、と気づき始めました。 気象病には無縁だったつもりが、雨の前日になると時折頭が痛んだりすることも。 最近は夏バテだけでなく、秋バテに梅雨バテまで耳にしますが、 そのたびに(もしかしてわたしも?)と気になり検索したりしています。 建物や街、移動する車内など、 エアコンの効いた環境に身を置く時間も長く 体感温度がころころ変わるから、 自律神経も乱れ

【週末投稿】つれづれ有用植物#116(ショウガ科ショウガ属:ショウガ)

熱帯アジアが原産地とは言われていますが、野生のショウガが発見されていないので、厳密には不明と言われています。 しかし人との関わりは古く、インドでは紀元前300 から 500年前には、すでに保存食や医薬品として使われていたそうです。 ショウガと似た植物でウコン(ターメリック)というものがありますが、こちらは、ショウガ科ウコン属になります。 【ショウガ左、ウコン右】 ショウガの用途は広く、根茎部分は香辛料として食材に、また生薬として利用されています。ヨーロッパでは、スパイス