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#自分にも地球にも善い暮らし
生ゴミから完熟堆肥をつくる!「堆肥の学校」に行ってきたお話
TSUMUGIでは、月に一度のペースで生産者さんのもとを訪れる社会科見学を実施しています。今回は、6月に訪問した岐阜県の五段農園さんでの活動記録をお伝えしていきます!
ふだん料理をしていると、どうしても出てしまう生ゴミ。
一般的な家庭で出る1日の生ゴミの量は三角コーナー1杯(400g)ほど。年間に換算すると約146,000gの生ゴミが出ます。これは家庭から出る可燃ゴミのうちの約30%を占めるそ
パーマカルチャーで「食べられる森をつくる」フォレストガーデン見学日誌
TSUMUGIでは、月に一度のペースで生産者さんのもとを訪れる社会科見学を実施しています。今回は、5月に訪問した静岡県浜松のパーマカルチャーデザイナー大村淳さんがつくるフォレストガーデン についてお届けします!
今回の社会科見学では、静岡県浜松市で、パーマカルチャーデザインで「食べられる森」を作る、大村淳さんを訪ねました。
パーマカルチャーとは、一言でいうと「持続可能な暮らし方のデザイン」とい
お醤油ができるまで 〜愛媛県・梶田醤油さん訪問日誌〜
TSUMUGIでは、月に一度のペースで生産者さんのもとを訪れる社会科見学を実施しています。今回は、4月に訪問した愛知県大洲市にある梶田醤油さんについて、メンバーのダイスケくんのレポートを元にお伝えしていきます!
今回は、愛媛県大洲市にある梶田商店さんにお邪魔しました。
松山空港から西に高速で1時間程度、少し迂回して瀬戸内の海岸沿いを行くと1時間半程度のところに大洲市はあります。4月のとても良い