![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135029788/rectangle_large_type_2_d23f010f56bc366b012ac692a9b8017c.jpeg?width=800)
豆ごはん大好き!
グリーンピースがさや付きで売ってるのを見ると春だなぁって感じますよね。先日スーパーで見かけたので迷わずかごに放り込み、自宅にお迎えしてまいりました。
さやから豆を外す作業が、純粋に楽しい。
作業を終えてみれば、2合炊いても十分な豆の量。しかしここはあえて1.5合で贅沢仕様に。
![](https://assets.st-note.com/img/1711331126816-b0OOX4Ndk4.jpg?width=800)
ちなみに、我が家で使っている炊飯鍋はこれ。
![](https://assets.st-note.com/img/1711331616347-khenVA1e6F.png?width=800)
強火にかけること、約10分。上蓋の穴から白い湯気が出てきたら、火を止めます。あとは20分ほど予熱放置するだけ。
二重蓋のお陰で吹きこぼれが一切無い。予熱調理の時に布で包んだりする必要もありません。
ほんっとに簡単。吸水さえ済ませておけば、30分でめちゃ美味いご飯が炊けるよ。同じ要領で、放置系煮物も大得意なアイテム。めっちゃおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1711332017435-zatZfZxGGf.jpg?width=800)
蓋を開けた時、ぶわっと広がる豆の香り。これがたまらんのよね~。
あ、混ぜる前に、さやは取り除きます。
豆を潰さないように、さっくりほっくり混ぜたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1711331126881-6QyxhUNeWv.jpg?width=800)
この日の朝食は
・豆ごはん
・目玉焼き2個
・ほうれん草のおひたし
・三つ葉のお味噌汁
朝から大変美味しゅうございました。ご馳走様でした💕
よろしければサポートをお願い致します。 頂いたサポートは、取材や資料購入などの活動費に使わせて頂きます。 m(_ _)m