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美味しい記事まとめ

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自分のフード関連記事をまとめてあります。自炊率高め。呑兵衛飯が中心です。
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2024年7月の記事一覧

ときどき無性に食べたくなるよね、納豆チャーハン

猛烈に暑い日が続いていますね。 そのせいか、ここ最近は食欲が落ち気味でして……。 おひたしとかそうめんとかサラダみたいな、冷たい料理ばかり食べてる気がする。 いや、こんなことでは良くない。しっかりと熱いものを食べなければ! というわけで、ネギを刻み、納豆を溶く。 フライパンにやや多めのごま油をしいて、温まったら納豆を揚げ焼きにする。粘りが弱くなってきたら、温めておいた残りご飯を投入。 ざっくり混ぜたら、あまりかき混ぜない。ほったらかしにして焼いていく。ある程度焼けたら

法事は家族が集まるありがたい言い訳

私の父が他界したのは、2年前の7月。 というわけで昨日、家族だけの三回忌法要を済ませてきました。 父は石彫職人。 誰もが知ってる有名な会社の創業者や芸能人、歌手などの墓石を手掛けてきました。お寺の門前にある、寺名の刻まれた大きな石碑なんかも、たくさん残しています。知事名の刻まれた天然石の石碑も残っています。 兎にも角にも、後世に残る仕事って羨ましい。 そして遺族としては、誇らしい。 そこに行きさえすれば、父の書いた文字にいつでも出会えるというのも嬉しいですね。 今回の法

一夜干しの鮎で飯を炊く

だいぶ前の話になるけども。 某サイトで、「鮎の一夜干しとうるかセット」をお取り寄せしました。 しかし、到着予定の日に運送会社から連絡があり、「冷蔵品を冷凍で運んでしまった」とのこと。 ううう……楽しみにしていたのに……😭 念の為見せてもらったら、一夜干しはもちろん、うるかまでカッチカチ! そのまま引き取ってもよかったのだけど、すごく楽しみにしていた品物なので泣く泣くお断り。代品を再手配してもらいました。 数日後。 改めて届いたものを確認すると、2セット頼んだのに1セッ

きゅうりを干した

スーパーでお徳用きゅうりを買ったら、半分以上がボケていた……がっでむ! ※ボケ=太くてスカスカのものを、我が家ではこう呼んでいます。 そういえば実家の母は、畑をやってる近所の方から頂いた、山のようなきゅうりを干していたことを思い出した。 よし、干すか。 歯応えが残る程度の厚さで輪切りにしたきゅうりを、少量の塩をまぶしてしばしおく。 この過程はなくてもいいけど、干された後に残るほんのり塩味が個人的に好きなのでやっています。 ベランダで干すこと、半日程度。この日は猛暑で熱風

とある日の晩酌飯🍶

最近暑い日が続いているせいか、食欲が落ちている気がする。 それでも食べねば身体が持たぬ。 まずはさっぱりしたものから。 ・薄切りにしたきゅうり ・湯剥きして刻んだトマト ・湯がいて刻んだたオクラ ・細切りのみょうが ・針生姜 上記を市販の中華ドレッシングで和えて完成。 生姜でさっぱり。カンタンで美味しいです😋 お味噌を使って甘辛く味付け。ニラも入れてるから、食欲が増す。 お肉を入れてないので、冷めても美味しく頂けます。 冷凍のイカ&エビミックスを使って、お好み焼きを

生姜の保存ってどうしてる?🙄

生姜って普段、どうやって保存してますか? 気づくといつも冷蔵庫の片隅で、パッサパサになってません? いままで色々試してみたんですよね。でもなかなかうまくいかなくて。 例えば……。 キッチンペーパーに包んで冷蔵庫 → パッサパサ 湿らせたキッチンペーパーに包む → パッサパサ&カビ 湿らせたキッチンペーパーに包んでビニール袋 → カビカビ ここまでやってから思いついたのが、食品用アルコールで消毒してから保管する、という方法。 我が家で試してみたのは、こちらの商品です。