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自炊日記3

2024/7/19

今日は2品作りました!
そして、やっと写真撮りました!笑

1品目(写真手前)

これ神レシピです!個人的に最近作ったレシピの中でNO.1です:)
ポイントはすりおろしたニンジンです!すりおろしニンジンを食べる機会ってあまりないかと思うのですが、すりおろしただけでニンジン特有のクセがなくなり、その代わりに甘みだけ残ります!レシピ通り1本使いましたが、2本使ってもいいかもです!砂糖などの甘味を入れていないのに甘さを感じられて、家族用に作ったのに自分がパクパク食べちゃいました笑 それぐらい美味しいです!
写真を注意深くご覧頂くと分かるのですが、私はミニトマト7.8個ときゅうり1本もいれてみました。きゅうりが入っていることで食感が良くなりますし、トマトも他の材料と相性が良い上彩りを添えてくれるので、個人的には追加して大正解でした!
また、マヨネーズとごま油とレアな組み合わせですが、この組み合わせも抜群だと感じました!ごま油を入れるとごま油の味になりがちですが、マヨネーズとごま油の割合が4:1なので、ごま油の主張なくマヨネーズにコクと深みが出ます!ポテトサラダなども少しごま油を足してみるとより美味しくなるのかも…今度試してみます!
既存のレシピ通り作るのも楽しいですが、自分なりのアレンジを加えてみるのも料理の醍醐味だと感じます:)

2品目(写真奥)

このレシピは味付けをかなり変えました!というのも、実家にオイスターソースがないんです笑
なのでチートですが、最後の味付けとして使われているオイスターソースと醤油、みりんの代わりに焼肉のタレを使いました!お好みの焼肉のタレを使えば間違いない味になります笑
このレシピのポイントは胸肉を切った後に酒と醤油を混ぜた液につける点です。お肉には片栗粉をまぶしがちな私ですが、液に浸したの初めてでした!液につけることで淡白な味の胸肉に味がしっかりつき、気持ちお肉が柔らかくなった様に感じました。この様に胸肉には下味がついているので、焼肉のタレのかけ過ぎには注意が必要です!また、私は野菜とお肉を一緒にしてから焼肉のタレをかけて炒めたのですが、野菜だけに多めにかけて、お肉を追加した後はお肉にだけ少々かけてみても良いかもしれないです。
胸肉が美味しく食べられるので、ダイエットレシピとして作りたい方は炒める際の油の量を減らしてみたりなどの工夫をすればリピートしたくなるレシピではないでしょうか:)

総括: 昨日と打って変わって今日の2品はどちらも上出来で、リピート確定です!
また、自炊日記の三日坊主も避けられそうで良かったです笑 始めたばかりなので自分が思いついたことをひたすら書くスタイルをとっていますが、来週からはフォーマットなどを少し工夫し、読みやすい内容に改善していければと思っています〜:)

サポートして頂けたら、泣いて喜びます笑 noteを通じて、これからも私の世界観をお届けできたら幸いです!