見出し画像

4月20日(木) 朝活note

おはようございます、つぐみです。

4/20は、四川料理の日

日付は4が四川の「四」で4月。中国語で80のことを「bā shí(バーシー)」と読み、四川語の「すごく美味しい」の意味と同じ音になることから80÷(四川の)4で20日に。本場の美味しい四川料理をもっと日本に広めることが目的に、「四川フェス実行委員会」が制定。

Cook Doの麻婆豆腐をみてて、美味しいだし買おう………
って、四川式と広東式があるんだけど………
どっちがどうなんだ??!!
と悩みまくった結果、どちらも買わずに帰ってきちゃった(*´-`)

4大中華料理といえば、北京、四川、上海、広東。その地域の名前がついた料理は、地域の特性を活かした料理となってるよう。

北京…宮廷料理や満漢全席を食べたいとき
四川…辛いものが食べたいとき
上海…ちょっとリッチな食材を食べたいとき
広東…フカヒレ等や高級食材、乾物などを食べたいとき

なんて、紹介されてましたよ。

四川式と広東式の「麻婆豆腐」。
辛さだけが違うのではなく、味そのものが違いそうってことを理解した。

広東式は米との相性抜群らしい。
結局、めちゃくちゃ悩むという。


でも麻婆豆腐は少し辛い方が好みだし、
四川の日だし、四川式の麻婆豆腐買ってみよっと。


以上、速攻"四川式麻婆豆腐"を買うものリストにメモをした「四川料理の日」よりお伝えしました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?