見出し画像

12月20日(火) 朝活note

おはようございます、つぐみです。

12/20は、なんの日でしょう⁈ 
鰤(ぶり)の日。

12月(師走)は「鰤」が魚篇に師と書くことから。20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合せ。

こんなに寒いと、鍋にブリをしゃぶしゃぶして食べても美味しいですよね。

今年は寒いようなので、一段と鍋が美味しく感じそうですね(=´∀`)人(´∀`=)


ブリとかハマチとかって、
天然よりも養殖の方がお値段が高いじゃないですか?!
あれって、天然はよく動くから筋肉質になりやすいらしくて、天然よりも養殖の方が身が柔らかいから、らしいんですよ。

といいつつ、「天然」って響きに惹かれ、
ついつい天然買っちゃいます。

魚は下処理を丁寧にしてやると
美味しく作れるので、
天然でも十分、美味しい(*´꒳`*)♡


以上、久しぶりにブリ鍋が食べたくなった鰤の日よりお伝えしました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?