![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93680474/rectangle_large_type_2_be2cf4cb98cd9c7bb30003b1267e1c8c.jpg?width=1200)
12月20日(火) 朝活note
おはようございます、つぐみです。
12/20は、なんの日でしょう⁈
鰤(ぶり)の日。
12月(師走)は「鰤」が魚篇に師と書くことから。20日は「ぶ(2)り(0=輪)」の語呂合せ。
こんなに寒いと、鍋にブリをしゃぶしゃぶして食べても美味しいですよね。
今年は寒いようなので、一段と鍋が美味しく感じそうですね(=´∀`)人(´∀`=)
ブリとかハマチとかって、
天然よりも養殖の方がお値段が高いじゃないですか?!
あれって、天然はよく動くから筋肉質になりやすいらしくて、天然よりも養殖の方が身が柔らかいから、らしいんですよ。
といいつつ、「天然」って響きに惹かれ、
ついつい天然買っちゃいます。
魚は下処理を丁寧にしてやると
美味しく作れるので、
天然でも十分、美味しい(*´꒳`*)♡
以上、久しぶりにブリ鍋が食べたくなった鰤の日よりお伝えしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?