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富屋商店

寺町通の酒屋さん富屋商店で日本酒とビールを購入。

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日本酒の城陽と、黄桜が作ってる京都麦酒

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城陽は「中汲み」。
・お酒をもろみから絞る際に最初に出てくるのが「あらばしり」。刺激やフレッシュさが魅力。
・次が「中汲み」。一番きれいなお酒と言われる部分。「中取り」とも。
・最後に少し圧をかけて出てくる部分が「責め」。雑味やえぐみ、複雑な味わいが楽しめる部分。

余談だが、茶道では、湯は釜の底を汲み、水は水指の中を汲むと言う。
沸いた湯は沈殿物が上方に浮くので底から汲み、水は沈殿するので水面に近いほうから汲むという心配り。
(なので、「中汲み」と聞いて酒樽の中ほどから柄杓で汲むイメージを抱いてしまった・・)

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ビール・日本酒ともに、末廣の鯖寿司に合い大変美味しかった。


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