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ツバメ物語⑨/珈琲係-石井

 私は、しずくさんに珈琲のあれこれ教えてもらってから、俄然やる気に満ち溢れていた。

 まずは焙烙、生豆を購入して、自主トレーニングをした。何度も焙煎したけど、真っ黒になったり、生焼けだったり、ムラがあったり。

 良い頃合いを見つけられるようになってきた時、飲み過ぎでしばらく珈琲を身体が受けつけなくなってしまった。
 全く欲しくなくなってしまった。あんなに好きな珈琲が飲めなくなったのか、と愕然…とはしなかったけど。

 とりあえずしばらく飲むのは控えようと決めた。毎朝飲んでいたのに、紅茶を飲んだりしていた。

 程なくして、友人と珈琲を飲みに行く機会があり、そろそろ飲んでみようかなと、オーダーして久しぶりに飲んだ時、あれ、全然美味しくない…。なんなら気持ち悪い。

 そして、無性に自分で焙煎した珈琲が飲みたくて飲みたくて、仕方なくなった。
 
 慌てて、久しぶりに焙煎した。

 ここで残念というか、お知らせがある。
 私は、研究熱心ではない。難しい事は苦手。常に感覚を優先してきた。そして数字にめっぽう弱い。なので何ccに珈琲豆何gとか、さっぱり覚えられなくて、ツバメroofにあるあのコップならこのくらいの豆という感じなのだ。

 だから、あの場所でしか、ツバメroofの珈琲は成立しない。

 道具にこだわりがあるわけでもない。だけど、あの須恵器コップであの自分達で2年かけて作った空間で、飲めるあの珈琲は、当たり前だけど、あのツバメroofでしか味わえない。

 次に珈琲の男と知り合う事になります。
 
 


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