見出し画像

日曜のお昼ごはん*とろろ蕎麦にチャイブの花を散らして

まだまだ準備中で
なかなか進みの遅い北海道の家庭菜園に
チャイブの花が咲いた
あっという間にこんなにたくさん

美味しく食べられて
眺めて可愛いなんて

昔々小学校の帰り道
花びらを優しく抜き取って
その根本をちゅーっと吸っていたあれ
アカツメクサ(ムラサキツメクサ)に似ているけれど

花びらの一つ一つをよく見てみると
ラッパみたいに開いた花の集まり

その一つ一つをばらばらにして散らしてみると
また違った顔

更科そばに
すりおろした山芋と刻みチャイブ山盛り

花のついてしまった茎は固くて
そのままでは食べられそうにないけれど
固いのは茎だけで
葉っぱの方はまだまだ
刻んで薬味として美味しくいただきます

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?