マガジンのカバー画像

コーヒー研究家★のマガジン

30
全記事を読みやすく順番にまとめました。 【手間をかけるほど、美味くなる】 このシンプルな理論を証明するために研究と開発、実践と検証に6年間もの時間を費やしました。 そしてとう…
運営しているクリエイター

#スーパースペシャルティコーヒー

ご挨拶

ご挨拶 はじめまして。 コーヒー研究家★と申します。 【手間をかけるほど、美味くなる】 …

美味しさを求めて、自分の首を絞めちゃう

コーヒー生豆を大きさで選別する=コーヒー生豆を体積レベルで均一化するという理屈です。コー…

超選別シート爆誕

超選別スクリーンにかけてコーヒー生豆を横幅0.2ミリ刻みで超選別します。次は縦幅でコーヒー…

無理だと諦めていた

自家消費する分だけのスーパースペシャルティコーヒーを毎日せっせと超選別していましたが、超…