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たんぱく質を摂る(鶏むね肉レシピ)

ダイエットや筋肉をつける為たんぱく質を摂る為、鶏むね肉を食べる方が多いようですが、サラダチキンのようなのばかりだと飽きてきましたのでちょっと変わったのを作りました。
エビマヨならぬトリマヨです。
確かにマヨネーズで脂も取ってしまいますが、たまに食べるのに美味しくたんぱく質が摂れます!

レシピ(2~4人分)
●マヨソース
・マヨネーズ 100g
・生クリーム 大さじ2
・コンデンスミルク 大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・白コショウ 少々
以上をまぜます。
生クリームは多めでも良いかもちょっと辛めが良い方は白コショウを多めに。

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●肉下準備
・鶏むね肉 2枚(600~800g程度)
・砂糖 小さじ1
・酒 少々
・水 適量

肉はキッチンペーパーなどでしっかり水気をとります。
なるべく繊維を絶たない様に適当な大きさに切った肉を砂糖と酒と水に10分程度つけておきます。
鶏むね肉はパサパサになりやすいので、保湿効果がある砂糖を浸透させておきます。この時先に塩をしてしまうと砂糖が浸透し難くなるのでまず砂糖だけで。

●揚げ
・塩、コショウ、セージ、タイム、ローズマリー(粉末)少々
・ショウガ 小さじ1(摺ったもの、チューブでOK)
・卵 1個
・片栗粉 40g
肉下準備したものに塩、コショウ、セージ、タイム、ローズマリー、ショウガを入れます。
香辛料はなければ入れなくて良いです、基本匂い消しです。
卵を入れよく混ぜ、片栗粉を入れて混ぜたものを180℃の油で揚げます。
出来ればいっぺんに入れずに少しずつ何回も揚げた方が結局早かったりします。(沢山入れると油の温度が一旦下がり、中々元の温度にならないから)
肉を油に入れると始め、音がジュワジュワとしていますが、だんだんパチパチと言う音に変わり肉の周りの泡が大きくなってチョットしたらOKです。
思ったより早く火は通ります。
POINT! 油から肉を上げる時は一気に出さず下の部分は少し油につけて5秒ほど待ってから上げましょう。そうすると油とくっついてる部分へ肉についている油が落ちていきます。一生懸命振るより確実に、早く油がきれます。揚げ物でも余計な油を食べなくてすみます。

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●仕上げとその他準備
・カシューナッツ 数個
・ゴマ 適量
・パセリ 少々
揚げた肉をマヨソースと和えればほぼ完成。
仕上げにカシューナッツを砕いたもの、ゴマ、パセリをふりかけます。
レタスや、千切りキャベツを添えると罪悪感が減るかも。
パセリはほぼ彩なので乾燥でも良いですが、香りが欲しい方は生をみじん切りか、葉の部分をジップロックに入れて冷凍しておき、凍ったらぐしゃぐしゃにするとみじん切りのパセリが出来ます。そのまま凍らせて常備しておくこともでき、スープやパスタなどにも使えます。

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鶏むね肉でもジューシーで食べ応えもあり、旨い!

宜しくお願い致します。