やっぱりコーヒーだったらマンデリンが好きっぽい
こんばんは、ユタカです。
みなさんはコーヒーの味の違い、わかりますか?
私はよくわかっていません。けど自分の好みはちょっとわかってきた気がします。今回はそんな話。
最近コーヒースケール(って名前で呼ばれていますがただの量り)を購入しました。早速ですが、普段ノリと勢いで淹れていたコーヒーがどんな分量だったのか、確認してみることに。
大体ですが、いつも豆を15 g、抽出したコーヒーが200 mLくらいになるように淹れていたようです(なので注いでいたお湯の量だと240 gくらい)。
調べてみると、割と標準的な濃度でした。やるじゃん。
ある程度決まった量でコーヒーを淹れられるようになったので、豆だけを変更して条件検討ができるようになりました。変更するパラメータを絞るのは実験の基本ですね。
今家にある豆は、ブラジルベースのブレンドが二種類、マンデリン、あとはコロンビアでした。容器が三つしかないのでストックも限られますね…今度買い足しておこう。
同じ量で同じ淹れ方でここ数日飲み比べをしているのですが、どうもマンデリンの時が一番おいしく感じる。なんというか、最後に残る感じがいい。
違いが分かるようになってきたか…
喫茶店でバイトしていた時のお店のブレンド、マンデリンベースだったんだよな…そのせいなんだろうなぁ。
飲みなれているからおいしく感じているのかもしれません。
ただ、今回コーヒーにちょっとだけ向き合ったことで、気付きがありました。
①お店でブレンド豆を買おうとすると、ブラジルベースのことが多い気がする。
②思った以上に豆の大きさはお店によって違う。
③色も違う(焙煎度が違う?)。
今はペーパードリップがメインですが、以前はマキネッタも使用していました。バイト先ではサイフォンを使っていましたが、家に置くにはハードルが高い…
お金と場所が許す限り、道具も色々試してみたいですね。
自分にとって最高のコーヒーを淹れられるようになりたいです。
それができたら他の誰かのためにコーヒーを淹れてみたいですね、なんて。
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