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お店のこと

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飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
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2024年3月の記事一覧

古代ブレッド

古代ブレッド

みっちりのブレッド。

ライサワーと小麦サワーで仕込んだ生地に、玄米、雑穀、シード、ナッツ、ドライフルーツ。

ブレッドといっても粉はほとんど使わない、「型に詰めて焼いたもの」という意味でのBread。
だけど、サワードゥで作るから、私の中ではしっかりBread。

いろんな味がして、いろんな食感がして、栄養たっぷりエナジーブレッド。
最近のお気に入り。

スコーンからマフィンを、の話

スコーンからマフィンを、の話

通信販売で売り上げが上がり始めた頃、最初はほとんどスコーンの数字だった。

酵母スコーンは人気がある。
しかし、それをメインにしているお店は多くない。
全国とエリアを広げればたくさんあるけれど、近所にあるかと言われるとそうでもない。
行動範囲にあるかと言えば、あまり思い当たらないだろう。

その理由は以下の点にある。

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お店を長く続けるための話。

お店を長く続けるための話。

3月になった。
また桜の時期がやってくる。なんとなく、街がそわそわしだしている。
何度この空気を味わってきたんだろうか。
気づけばお店は13年半をこえた。

学生の頃に通っていた、大好きなお店は確か12年目で閉店したと思う。卒業してからもたまに足を運んでいたけれど、配管のトラブルかなにかで閉店を余儀なくされたとかだった。

閉店するなんて思わなかった。
ずーっとあるものだと思っていたからショックだ

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