麻婆豆腐 〜しいたけチャレンジ〜
料理紹介<注意:鶏ガラスープ 使用>
皆さんご存知「麻婆豆腐」。ヴィーガンチャレンジとして、ひき肉は使わず「しいたけ」で代用。しいたけとソースを炒める際に、焦らずじっくりと炒める手間をかければ、肉に負けない旨味で美味しく作れます。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を四川風のものを使えば満足のいく出来になります。
レシピのおすすめ度:☆☆☆★★
作りやすさやおかずとしてのボリューム・コスパは高評価。さすがは定食の王道です。ただ、鶏ガラスープ使用がヴィーガンとしては課題。代用のスープは模索中ですが、肉→しいたけ代用はかなりおすすめなので、ご紹介しました。
材料(3〜4人前)
作り方
◆下準備
豆腐は一口大に切って、水から鍋で茹でる。沸騰直前で取り上げ、ザルでお湯を切っておく(切るお湯で鶏ガラスープを作っておくと良い)
長ネギはみじん切りにする
にんにく、しょうがをみじん切りにして、[ソース A]をすべて混ぜておく
◆調理
サラダ油を引いて熱したフライパンにしいたけを入れて炒める。
※肉が入らないので、若干多めの油がおすすめしいたけの身がしんなりして香りが立ってきたら、[ソース A]を加えてさらに炒める。ソースが焦げないよう火加減を調整して、鍋の油にソースの赤い色がつくまでじっくり炒める。
油に色がついたら、鶏ガラのスープを加えて煮立たせる。
煮立ってきたら、豆腐・長ネギを加え、醤油・酒・胡椒をかけたら、軽く混ぜてもうひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を少しずつ回しかけ、都度底から大きくかき混ぜる。
ちょうどよくとろみが付いたら、花山椒を加えてサラダ油を回しかけて出来上がり。
もうひと頑張り
鶏ガラスープがヴィーガン的にはNG。完全を目指すために、代用スープの模索が次の課題。候補は、和風だしか野菜コンソメにチャレンジしてみます!
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