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麻婆豆腐 〜しいたけチャレンジ〜

料理紹介<注意:鶏ガラスープ 使用>


皆さんご存知「麻婆豆腐」。ヴィーガンチャレンジとして、ひき肉は使わず「しいたけ」で代用。しいたけとソースを炒める際に、焦らずじっくりと炒める手間をかければ、肉に負けない旨味で美味しく作れます。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を四川風のものを使えば満足のいく出来になります。

レシピのおすすめ度:☆☆☆★★


作りやすさやおかずとしてのボリューム・コスパは高評価。さすがは定食の王道です。ただ、鶏ガラスープ使用がヴィーガンとしては課題。代用のスープは模索中ですが、肉→しいたけ代用はかなりおすすめなので、ご紹介しました。

材料(3〜4人前)


□豆腐 1丁
□長ネギ 1/2本
□鶏ガラスープ 150cc
□しいたけ 150g ※豚ひき肉200gの代わり
□醤油 大さじ1
□酒 大さじ1
□胡椒 少々
□花山椒(ホール) 少々 ※お好みのため、なくてもよい
□片栗粉 大さじ2 ※水で溶く
[ソース A]
 □にんにく 1片
 □しょうが 1片
 □豆板醤 大さじ1
 □甜麺醤 大さじ1
 □豆チ醤 小さじ1

作り方


◆下準備

  1.  豆腐は一口大に切って、水から鍋で茹でる。沸騰直前で取り上げ、ザルでお湯を切っておく(切るお湯で鶏ガラスープを作っておくと良い)

  2. 長ネギはみじん切りにする

  3. にんにく、しょうがをみじん切りにして、[ソース A]をすべて混ぜておく

◆調理

  1. サラダ油を引いて熱したフライパンにしいたけを入れて炒める。
    ※肉が入らないので、若干多めの油がおすすめ

  2. しいたけの身がしんなりして香りが立ってきたら、[ソース A]を加えてさらに炒める。ソースが焦げないよう火加減を調整して、鍋の油にソースの赤い色がつくまでじっくり炒める。

  3. 油に色がついたら、鶏ガラのスープを加えて煮立たせる。

  4. 煮立ってきたら、豆腐・長ネギを加え、醤油・酒・胡椒をかけたら、軽く混ぜてもうひと煮立ちさせる。

  5. 水溶き片栗粉を少しずつ回しかけ、都度底から大きくかき混ぜる。

  6. ちょうどよくとろみが付いたら、花山椒を加えてサラダ油を回しかけて出来上がり。

もうひと頑張り


鶏ガラスープがヴィーガン的にはNG。完全を目指すために、代用スープの模索が次の課題。候補は、和風だしか野菜コンソメにチャレンジしてみます!

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