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ナスとしいたけのしぎ焼き 〜大豆ミートとともに〜

料理紹介


夏に美味しいナスとしいたけを使ったしぎ焼きをご紹介。濃いめの味噌味にご飯がすすむこと間違いなしで、作り置きとしても嬉しい一品です。
また、豚肉に代わって使用する大豆ミートには下味をしっかりと付けて炒めるので、臭みを抑えて肉に負けない旨味を堪能できます。

レシピのおすすめ度:☆☆☆☆★


おすすめ度は星4つ。フィレタイプの大豆ミートが入手できるスーパーが限られてくることと、豚肉をしようすれば食材を一気に炒めてさっと味付けで済むところが下味が必要なところを考慮した評価。
味・ボリュームは申し分ないので、ヴィーガンとしては嬉しい一品なので、ぜひ試していただきたい。

材料(2〜3人分)


□ナス 3本
□生しいたけ 4〜5つ
□大豆ミート・フィレタイプ 200g(水戻し後の分量)
 ※入手しづらい場合、ブロックタイプを刻んでフィレタイプとして
   使ってもよいかもしれません
□煎りゴマ 適量
□ごま油 適量
[調味料]
 □味噌 50g
 □醤油 大さじ1
 □きび砂糖 大さじ1

作り方


  1. 大豆ミートを水戻し後、よく絞ったらビニール袋などに入れて、[調味料]をすべて加えてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上放置する。

  2. ナスを乱切り(写真は子供用にくし切りにしています)、しいたけを4等分に切る。

  3. フライパンにゴマ油を引いて熱したら、中火で1.の大豆ミートを炒める。

  4. 大豆ミートに軽く焦げ目がついたら、ナスとしいたけを加えてさらに炒める。(大豆ミートに絡んだ下味の味噌が、ナスとしいたけにも絡むように混ぜるとよい)

  5. ナスとしいたけがしんなりし始めたら、蓋をして弱めの中火で5〜8分ほど蒸し焼きにする。

  6. 全体に日がしっかり通っているようなら盛り付けて、煎りゴマをふりかけて出来上がり。

冷めてもうまい


できたてももちろん美味しいのですが、作りおきで冷蔵庫で冷めていても、ご飯と一緒に美味しく食べられます。(冷蔵庫で3日ほど保存可能!)
「ヴィーガンでも苦労なく美味しく」のテーマにピッタリの一押しレシピです!!今回大豆ミートにした味を付ける作戦もしっかり効果を発揮しています。


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