ソムリエ試験対策ここだけは! ポルトガル ~南部 ペニンスラ・デ・セトゥーバル / アレンテジャーノ/ アルガルヴェ~ ~諸島 テラス・マデイレンセス / アソーレス~
~南部~
⑩ ペニンスラ・デ・セトゥーバル Peninsula de Setubmal
○プロフィール
・2009年まで「テラス・ド・サド Terras do Sado」と呼ばれていた
◇DOP◇
(20) セトゥーバル(Setubal)
・マスカットの酒精強化ワインが有名
⑪ アレンテジャーノ Alentejano
⑫ アルガルヴェ Algarve
○歴史、文化
・イスラム勢力が終焉を迎えた場所
~諸島~
⑬ テラス・マデイレンセス Terras Madeirenses
○プロフィール
・マデイラ諸島はリスボンから南西に1,000kmに位置
◇DOP◇
(27) マデイラ(Madeira)
[主要ブドウ品種]
【白】
〇セルシアル(Sercial)
・比較的冷涼な気候の地域で栽培
・辛口タイプが造られる
〇ヴェルデーリョ(Verdelho)
・中辛口タイプが造られる
〇ボアル(Boal)
・暖かい地域で栽培
・中甘口タイプが造られる
〇マルヴァジア(Malvasia)
・甘口タイプが造られる
〇テランテス(Terranntez)
・生産量が非常に少ない
・中辛口~中甘口が造られる
【黒】
〇ティンタ・ネグラ(Tinta Negra)
・島のほとんどの地域で栽培、収穫量も全体の80%と最も多い品種
[生産方法]
・マデイラのブドウはほとんどが急斜面にポイオス(Poios)と呼ばれる石垣で形成された細い段々畑で栽培
・レヴァダス(Levadas)と呼ばれる灌漑用水路によって山からの水を確保している
・発酵を止める際に添加するグレープスピリッツのアルコール度数は96度
・ワインのアルコール度数は17~22度
・カンテイロ(Canteiro)と呼ばれる太陽熱を利用した天然の加熱熟成法とエストゥファ(Estufa)と呼ばれる人工的な加熱装置の2つの加熱熟成がある
カンテイロ→高級マデイラワイン
エストゥファ→スタンダードマデイラワイン
・品種表示には85%以上、そのブドウを使用しなければならない
[タイプ、規定]
・3年以上の熟成が義務
〇Reserva=5年
〇Special Reserva=10年
〇Extra Reserva=15年
〇フラスケイラ(Frasqiueira)=20年以上
⑭ アソーレス(Acores)
〇プロフィール
・リスボンから1,500kmの大西洋に浮かぶ9つの島々
◇DOP◇
(31) ピコ(Pico)
・アソーレスで2番目に大きい火山島
・クライス(Currais)と呼ばれる黒い火山岩でできた小さな石垣でブドウ畑を囲んだ
・ラジド(Lajido)はこの島を代表する中辛口の酒精強化ワイン
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