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ソムリエ試験対策ここだけは!オーストラリア ~ワインの産地と特徴~

① 西オーストラリア州
・オーストラリア全体のワイン生産量のわずか2%だが、品質は国内トップクラス

1.スワン・ディストリクト(Swan District)
・西オーストラリア州最古のワイン産地

3.マーガレット・リヴァー(Margaret River)
地中海性気候で一年通して温暖
カベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネで知られる西オーストラリア有力のファインワイン産地
・半島の長いところで、南北110㎞
・栽培面積5,840㏊

4.グレート・サザン(Great Southern)
5つの小地区(サブリージョン)に分かれている
【サブリージョン】
マウント・バーカー
1965年、最初にワイン用ブドウが植えられた地区


② 南オーストラリア州
・オーストラリアワイン生産量収穫量最大で、収穫量は国全体の47.3%
世界で最も古いシラーズのブドウ樹が現存する地
AWRIでは最先端のワイン研究が行われており、シラーズの胡椒の香りの物質「ロタンドン Rotundone」を世界に先駆けて特定した研究機関

◇アデレード州6産地◇
・南オーストラリア州で最も重要な産地はこの6産地(バロッサ・ヴァレー、イーデン・ヴァレー、クレア・ヴァレー、アデレード・ヒルズ、マクラーレン・ヴェール、ラングホーン・クリーク)とクナワラ
マウント・ロフティー・レンジズという弓なりの山脈がある

1.バロッサ・ヴァレー
シラーズの首都といえる重要な産地
・イーデン・ヴァレーとは「バロッサ・レンジ Barrosa Range」という標高150∼200mの断崖で隔てられている
ラングメールワイナリー(Langmeil Winery)が所有する1843年植栽のシラーズが、オーストラリア最古のワイン用ブドウだとされている
2009年「バロッサ・オールド・ヴァイン・チャーター(古木憲章)」制定、ブドウ畑を樹齢によって区分、登録し古木を保存、維持、振興している
樹齢125年以上「バロッサ・アンセスター・ヴァイン Barrosa Anestor Vine」と呼ぶ
イーデン・ヴァレーとバロッサ・ヴァレーの両産地のブドウを使ったワインは「G.I バロッサ」と表記できる

2.イーデン・ヴァレー
シラーズリースリングの重要な産地
・小地区「ピュージー・ヴェール(Pewsey Vale)」リースリング重要な畑

3.アデレード・ヒルズ
・高級スティルワインや瓶内二次スパークリングなどのファインワイン産地

4.クレア・ヴァレー
ジェフリー・グロセット氏リースリングの畑を買い取り、後にワインの評価が高まった

5.マクラーレン・ヴェール
・栽培面積7,173m

6.ラングホーン・クリーク

7.ライムストーン・コースト
巨大なG.Iクナワラも含まれる

8.クナワラ
カベルネ・ソーヴィニヨンの銘醸地
・スコットランド人ジョン・リドック(John Riddoch)が最初のブドウを植え、ペノーラ(Penola)という土地を開拓した
・クナワラのテラロッサ(赤い粘土質と石灰岩質)は、オーストラリアで最も有名な土壌で、最上級の品種はカベルネ・ソーヴィニヨン


ヴィクトリア州
・収穫量は国全体の17%を占める

1.ヤラ・ヴァレー
1838年、ヴィクトリア州で最初にワイン用ブドウが植えられた地域
【語呂】「嫌味やらんビック」
嫌味や=1838 やらん=ヤラ・ヴァレー
ビック=ヴィクトリア
・栽培面積 2,536m

2.モーニントン・ペニンシュラ
ピノ・ノワールの重要産地
「オーストラリアン・ピノ・ノワール・チャレンジ Austrailan Pinot Noir Chellenge」を開催している

3.ジロング
1877年一番最初にフィロキセラが発見
ベラリン(Bellarine)ムーラブール・ヴァレー(Moorabool Valley)などの地区が存在

4.ゴールバーン・ヴァレー
1860年に設立されたタビルク社(Tahbilk)は、オーストラリアで最も長い歴史を持つワイナリー

5.ピラニーズ
カベルネ・ソーヴィニヨンシラーズから造られたフルボディ赤ワインの重要な産地
・小地区はアヴォカ(Avoka)、カラカラ(Kara Kara)、ムーナンベル(Moonambel)がある

6.ビーチワース
個性的なワイン生産者が集まっている

10.キング・ヴァレー
・オーストラリアで最も標高が高い産地のひとつ

11.ラザグレン
・マスカットとミュスカデル(豪州版トカイ)から造られる酒精強化ワインの産地

13.ヘンティー
・オーストラリア大陸で最も冷涼なワイン産地


④ ニュー・サウス・ウェールズ州
・オーストラリアのワイン産業の起源

1.ハンター・ヴァレー
・代表品種はシラーズとセミヨン
1825年最初のブドウの木が植えられた
ハンター・セミヨンとして親しまれている

3.マジ―
「丘のある巣」という意味

8.リヴァリーナ
量販用ワイン向けの重要なブドウ栽培地域
・同州で栽培されるブドウの55%を生産


⑤ タスマニア州
ピノ・ノワールとシャルドネの重要産地
1823年にワイン用ブドウ樹がもたらされた
テイマー・ヴァレー(Tamer Valley)はワイン生産量の5割を占める最大のワイン産地
パイパーズ・リヴァー(Pipers River)スパークリングワインの拠点

⑥ クイーンズランド州
高級ワインのブドウ栽培において急成長を遂げている


【酒精強化ワイン】
生産地:バロッサ・ヴァレーラザグレン

シェリーは国内名称「アペラ Apera」に変更、カテゴリーは「ドライ、ミディアムドライ、スイート、クリーム」

ポート「フォーティファイド Fortified」に変更、カテゴリーは「ヴィンテージ、トウニー」

リキュール・トカイ「トパーク Topaque」に変更、カテゴリーは「ラザグレン、クラシック、グランド、レア」
・品種はミュスカデル


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