シェア
trescoffee|トレスコーヒー|m.ohta
2023年5月29日 07:04
以前に円錐ドリッパーを使い、2投で仕上げるオリジナルレシピを作って note に書いてみたんですが、もっと簡単に再現可能なレシピも作ってみました!前回の2投でのレシピはこちらに。今回はカリタさんのドリッパーを使って、普通の粉の挽き目でのドリップレシピなので、より再現しやすくなっています。用意する物ダイソーのドリップポットが、安くて使いやすいと評判良いみたいです。3投でのドリップ今
2023年4月8日 20:18
コーヒーの抽出は、透過式と浸漬式、2つの方式に分かれていて、淹れ方や特徴が全然違ってきます。今回はそんな2つの抽出の違いや特徴をまとめていきます。透過(とうか)式ペーパードリップやネルドリップ、コーヒーマシンでの抽出等、粉の上から少しずつお湯を注いでいくことで抽出する方法です。ポピュラーなやり方で取っつきやすい反面、お湯の注ぐスピードや注ぎ方、抽出にかかる時間などで大きく味が変わ
2023年2月28日 23:44
本格的にコーヒーを始めるにはどんな器具が必要になってくるのかや、器具の違いについても書きつつ、今回は定番として長く使えるものを紹介していきます。コーヒーを粉で買うとしたら、絶対に必要なのはケトルとドリッパー、これだけあれば始めることが出来ます。他の趣味に比べたらとっても気軽に始められますよね。ただコーヒーの器具は大は小を・・・兼ねません!普段1人で飲むなら1~2人用を、来客用や作り置