餃子
珍しく3人休みの日。晩ごはんに餃子を作った。
タネは私作。今回は普通に(?)お肉以外はキャベツとニラを入れてみた。キャベツ、もうちょっと多くても良かったかも。
そしてちょっと置いてから3人で包んだ。
息子もここまでは上手くできるものの、やはりヒダヒダは難しいもよう…。
たまに「できないギャー!」となりつつ。しかし包むのはやりたいらしくて最後までやっていた。
もうちょっと成長してもう少し指先の器用さが加わったら、できるようになるさ。
ヒダヒダ焼く前の第二陣。おそらく一番手前左側、具が少ないのは息子作じゃなかろうか。
例のバットも早速使ってみた!便利だった!
焼けた第一陣。味は美味しかったー。手作り餃子って、何でこんなに美味しいのだろう。もちろんいつも食べる餃子も美味しくてだからたまに食べるんだけど、家で作るのってまた違うよなぁと思う。
3人で30個。あっという間に無くなってしまった。
今度は倍作るか。さすがにそれは多いか。例えばだけど包んだのを冷凍しておいたら、好きな時に焼いて食べられるのかしらん。
兎にも角にも良い時間だった。休みの日にのんびりと、皆で1つのご飯を作る。大したことないようで、でもとても充実した日常だと思う。
派手じゃないかもしれないけど、こういうのでいいのである。こういう時間を増やしていけたらいいなと思う。
ではまた明日。