ぶどうゼリー
ぶどうの季節がやってきた!!
というわけでいつものように、妹(の嫁ぎ先)からぶどうをもらったのである。毎年最初にピオーネを4房。その後ちょこちょこ「実家に持って行くから取りにいって」メールがやってくる。有り難い話である。
実家からウキウキともらって帰ると息子が一言。
「これ入れてゼリー作りたい」
最近、息子はお菓子を作りたいらしいのである。
「アイス作りたい、ゼリー作りたい」
と言われては
「そうだよねー。作りたいよねー」
と相槌を打つだけだった母である。
さすがに作るか。ちょうど実家からぶどうジュースももらってきたし、粉ゼラチンもあるのだ。
というわけで今日は、ぶどうゼリーを作るよ!
適当ってなんだよ、と言われると、何となく入れましたとしか言いようがなく。作るならちゃんと調べた方がいいと思います。
私は調べるのが面倒だったので、何となく水は50グラムだか70グラムだか入れて、砂糖も10グラムほど入れてみた。それでちょうどいい感じになったけれども。ジュースの甘さにもよるだろうし何ともかんとも。
息子にはぶどうの皮を剥いてもらい。その後各種材料を混ぜてぶどうを入れてもらった。
ちゃんと固まったし甘さも良いくらいで美味しかった。
粉ゼラチンの箱には
と書いていて、だから電気ケトルでお湯を沸かしてゼラチンの粉と混ぜるだけ。とても簡単だった。
この簡単さならもっとやってもいいかもなー。
料理だけでなくお菓子も作っていけたらなと思う。
ではまた明日。