![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103311880/rectangle_large_type_2_b5532bce5d9f92803c6f118ef963535c.jpeg?width=800)
自叙伝No.7
前回の話を人生初のサラリーマン時代のお話でした。
今回は、再起業した経緯について、話をさせて頂きます。
これまで、私は、21歳で起業してから、多くの会社を経営してきてはダメにしてきました。
最初は、小さな薬店経営(両親の跡を継ぎ)→ドラッグストアー経営(多店舗展開)→共同仕入れ会社→ネット通販業→コールセンター事業→健康食品会社→化粧品会社→コスメ会社→高級バッグ・財布オリジナルブランド会社→通販コンサル業→モデル事務所→テレビ通販事業→退社→太陽光発電事業(サラリーマン時代)→養豚事業(サラリーマン時代)→再起業
昨年1月に再起業を果たしはしましたが、その時点で決まっていたことは、人生初の飲食業に特化しようと思ったぐらいで、具体的に何をするかは決まっていませんでした。
これまで、様々なジャンルに挑戦はしてきたものの、人は、食べなきゃ生きられないし、飲食業に廃りは無いと思ったからです。
とは言え、飲食業は未知の世界で世界でしたので最初は、M&Aで飲食業展開している会社若しくは、食べ物の製造会社などをリサーチして買収して始めることも考えました。
流通事業は、これまでやってきたので、良い商品なら流通に乗せることが出来ると考えたからです。
![](https://assets.st-note.com/img/1681783793366-0jRVXAuW5P.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1681783803646-a36oHax3BL.jpg?width=800)
しかし、調べていく中で、M&Aには、かなりの時間が掛かることも判りましたし、飲食業のことを何も知らなかったので、まずは、小さなお店でも良いので飲食店をやってみようと思い立ちました。
コンセプトとしては、自分が美味しいと思えるものを探求して、それを食べたことのない地域の方々に提供し、食べて頂いた方が笑顔になり、元気になってもらえることを目指そうと考えました。
最初に、イメージしたのが自分がハワイで食べたトニーローマの様なレストランでした。
めちゃめちゃ美味しかったし、スペアーリブの丸かじりや、ロブスターを提供するお店って、地方都市では、見掛けないと思ったからです。
ただ、コロナが蔓延して、ハワイのトニーローマが閉鎖したとの情報が入ったりして、今、大きなレストラン経営は危険と判断しました。
そこから二カ月は、毎日流行りの飲食業のリサーチと食べ歩きをしました。
結局、素人からでも始められる飲食店をやるには、有名フランチャイズの加盟して始めることが一番早いと思い。
神田カレーグランプリで優勝した、日乃屋カレー店をスタートさせました。
![](https://assets.st-note.com/img/1681784933812-XMIuQuf2zt.jpg?width=800)
昨年4月にオープン しかし、今年1月には、一年も経たずに閉店となりました。
今回は、ここまで、何が失敗したのか、何故閉店したのか 次に何をしたのかなどを次回また書いていきます。
まだまだ未熟者ですが、今後とも、どうぞ宜しくお願いします。 感謝!