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最近のおうちごはんまとめ
なんだかんだで、シリーズ化している
「最近のおうちごはんまとめ」。
今回で3回目?4回目?でしょうか。
変わり映えのない簡単お手軽な
地味ごはんがメインですが
良かったら覗いていってくださいね。
旅行から帰って来た日の夜ごはん。
お寿司はスーパーの半額品。
一応お吸い物を用意したので
中食になるんでしょうか。
お醤油は添付のじゃなくて
いつものお気に入りを使います。
これだけでおいしさが段違い。
ひやむぎで済ませた簡単お昼。
トマト入りの熱々おつゆが美味しい。
ひやむぎは三重のマルキュウ製麺さんのもの
口当たりなめらかでとっても◎
ごはん、お味噌汁、納豆の
我が家の三種の神器に
野菜炒めをプラスした夜ごはん。
キャベツ・ネギ・きくらげと豚肉で
ボリュームたっぷりの野菜炒め。
味付けはオイスターソースです。
イングリッシュマフィンを使った
ホットサンドとお味噌汁の和洋折衷朝ごはん
ホットサンドはキャベツと玉子焼きが
入ったごくシンプルなものです。
お味噌汁に入っている四角いものは
熊本の南関あげ。便利で美味しくて大活躍!
スーパーの割引き唐揚げを使った親子丼風。かさご(夫)のアイディア料理です。
同じく割引だった大学芋も一緒に。
器の下に敷いたタオルは鍋敷き代わり😂
ごはんとなめこ・お豆腐のお味噌汁に
ほうれん草炒め、大学芋の残りとお漬け物。
白菜のお漬け物は保存容器ごとドーン!
旅行先の道の駅で買った梅干しと
しそ漬けも食べました。すっぱ美味しい。
お味噌汁とホットサンドを
時間差で食べた朝ごはん。
ホットサンドは前日のほうれん草炒めと
玉子焼き。和洋中問わずどんな具も合うので
ホットサンドの登場率高め。
シフォンケーキ(抹茶)とチーズも食べて
朝からかなりお腹いっぱいになりました。
このシフォンケーキ、産直で時々しか
お目にかかれないレアシフォンです。
米粉なのにふわっふわでお気に入り。
キャベツとにんにくのシンプルチャーハン。味付けにアンチョビを使った
ちょっと変わったチャーハンでした。
かさご(夫)クッキングは
わたしが思い付かない組み合わせや
味付けが多いので新鮮です。しかも美味しい
ごはんとほうれん草・お豆腐のお味噌汁に
焼き鮭とお漬け物の朝食風夜ごはん。
地味ごはんですが、これが美味しいんだなあ
鮭が謎にぷりっとしていたのが違和感。
何かの液に漬けられているのかしら・・・
お味噌汁とお菓子のちょっと邪道朝ごはん。
米粉シフォン(栗味)と岐阜で買った
栗どら焼きの組み合わせで栗三昧。
お味噌汁の塩気と相まって
甘味がすすむ、すすむ。
どら焼きは餡まで栗の贅沢仕様でした。
灯油ストーブで調理した簡単水炊き。
白菜、大根、ねぎと冬のお野菜勢ぞろい。
お豆腐にタラとちくわも入れてさっぱりと。
ぽん酢と柚子胡椒で更にさっぱり。
香りが良くて箸が止まりません。
前日の水炊きのお出汁を使ったお雑炊。
旨味がたっぷりで味付けなしでも美味しい。途中で少しお塩と七味を足して味変しました
ごはんとかぶ・もやしのお味噌汁に
焼き鮭、テンペ炒め、きくらげと卵炒め、
箸休めにかぶともやしのなます風。
珍しく品数いっぱいの夜ごはんでした。
かぶは「もものすけ」という
可愛い名前のフルーツかぶで、
綺麗なピンク色がその名の通りももみたい。
お味噌汁に入れたら色が抜けて
汁が薄桃色になりました。
サラダや浅漬けなど
生で食べるのが良さそうです。
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友人家族からいただいたお野菜と
実家から届いたお野菜がたくさんあって
我が家は現在お野菜バブルに沸いています。
美味しい内にどんどん食べていかないと!
いただいた大き~な白菜があるので
白菜漬けもやってみようかと思っています。
(市販の白菜漬け買ったばかりだけど😂)
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