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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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2022年7月の記事一覧

砂肝ときゅうりの和風ピクルス

砂肝ときゅうりの和風ピクルス

松江から届いたバットきゅうりのアレンジです。
砂肝はタンパク質が豊富でコリコリしてて箸が止まらず、みんな大好き。残して冷蔵庫に入れて浸かった翌日に食べたくても、いつも残りません。
本気で大量に作れば良いのだけど、みんなが飽きて食べなくなるのがこわくって、まあ良いかと思います。

砂肝は切ったらお酒の入ったお湯を沸騰させ投入、茹でたら水で洗う
きゅうりは横に切ってタネを取って乱切り
洗った砂肝が少し

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ナスとニンニクの揚げ浸し

ナスとニンニクの揚げ浸し

松江の両親が作るナスは、長い。
30cm?はあるので、1本で下北沢のスーパーで売っているナスの一袋分くらいはあるから、とってもお得。
3本くらい使うと大きめホーローはみちみちになって、あえてたくさん作って残して次の日に冷蔵庫から出すとまたおいしくなってて幸せ。
毎年恒例なので子供たちはこれを見て、うわ、夏っぽい!と、なんか嬉しい反応。
ニンニクも唐辛子も両親作!しみじみすごいなー。。

長ナス3本

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イタリアンきゅうりとポテトサラダ

イタリアンきゅうりとポテトサラダ

バットみたいなきゅうりと、小さめでコロコロのじゃがいもが来ました。
松江のきゅうりはずっと毎日食べても全く飽きない。
きちんと育ったきゅうりの味はみずみずしくて元気になる。
じゃがいもはねっとりしてて味が濃い。マヨネーズは背徳感なのでスパイスをたくさん使って身体に良い?風に。

イタリアンきゅうり
きゅうりはタネを取って乱切り
沖縄屋我地島の塩振りかけて少し置く
ギャバンイタリアンハーブミックス、

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