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【お手軽レシピ】夏向け!かき氷パスタ

最近、昼飯は毎日これを作っています。
普段は思想激つよ小説やエッセイの類を書いている筆者ですが、今回あまりに美味くて手軽なレシピを開発してしまいました。
やむなくお料理回となります。

☆このレシピの長所

うまい

まずい要素が全くありません。
万人が美味しく感じるでしょう。

はやい

下ごしらえを除き15分程度で完成します。
下ごしらえも5秒で終わります。

やすい

具にこだわらなければ、原価は相当に安いはずです。

材料の量や調理の時間を測る必要は一切ありません。
また、茹でる以外の調理工程がなく、油で汚れるものが少ないから洗い物も楽です。

☆材料

量を測るのが面倒なので、全て目分量で作ります。

乾燥スパゲッティ・・・1束
濃縮めんつゆ・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・適量
削った氷・・・・・・・たっぷり
好きな具・・・・・・・適量

具としておすすめなのは、
海苔・バジル・キュウリ・オクラ・トマト・ニラ・ハム・じゃこ
などでしょうか。
生で食べられるものがおすすめです。

☆レシピ

下ごしらえ:乾燥スパゲティを水に浸す

スパゲティを水にぶち込んで、最低1時間は放置します。
そうすると、硬かったスパゲティがふにゃふにゃになります(=「水パスタ」)。
スパゲティは長いので、なかなか全身を浸せる入れ物がありませんが、背の高いコップでもバットでも何でもいいです。

①:スパゲティを茹でる

ふにゃふにゃになったスパゲティを2~3分だけ茹でます。
水に浸った状態のパスタは、短時間茹でるだけでもちもちアルデンテに仕上がります。
僕が茹でるときは、毎回時間は測らず適当に茹でています。

茹で上がったら、水で〆ます。
可能なら氷水で〆ると一層美味しいです。

②:つゆをかけ具を盛る

スパゲティを皿に盛ったら、めんつゆ・レモン汁・オリーブオイルを回しかけます。
さらに具を盛り、氷をかき氷機で削ってかけます。

かき氷で味が薄まるので、めんつゆは濃縮タイプを使いましょう。
経験上かき氷は多い方が美味しいです。

③:食う

完成したので食いましょう。
簡単でしたね。

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