【お手軽レシピ】夏向け!かき氷パスタ
最近、昼飯は毎日これを作っています。
普段は思想激つよ小説やエッセイの類を書いている筆者ですが、今回あまりに美味くて手軽なレシピを開発してしまいました。
やむなくお料理回となります。
☆このレシピの長所
うまい
まずい要素が全くありません。
万人が美味しく感じるでしょう。
はやい
下ごしらえを除き15分程度で完成します。
下ごしらえも5秒で終わります。
やすい
具にこだわらなければ、原価は相当に安いはずです。
楽
材料の量や調理の時間を測る必要は一切ありません。
また、茹でる以外の調理工程がなく、油で汚れるものが少ないから洗い物も楽です。
☆材料
量を測るのが面倒なので、全て目分量で作ります。
具としておすすめなのは、
海苔・バジル・キュウリ・オクラ・トマト・ニラ・ハム・じゃこ
などでしょうか。
生で食べられるものがおすすめです。
☆レシピ
下ごしらえ:乾燥スパゲティを水に浸す
スパゲティを水にぶち込んで、最低1時間は放置します。
そうすると、硬かったスパゲティがふにゃふにゃになります(=「水パスタ」)。
スパゲティは長いので、なかなか全身を浸せる入れ物がありませんが、背の高いコップでもバットでも何でもいいです。
①:スパゲティを茹でる
ふにゃふにゃになったスパゲティを2~3分だけ茹でます。
水に浸った状態のパスタは、短時間茹でるだけでもちもちアルデンテに仕上がります。
僕が茹でるときは、毎回時間は測らず適当に茹でています。
茹で上がったら、水で〆ます。
可能なら氷水で〆ると一層美味しいです。
②:つゆをかけ具を盛る
スパゲティを皿に盛ったら、めんつゆ・レモン汁・オリーブオイルを回しかけます。
さらに具を盛り、氷をかき氷機で削ってかけます。
かき氷で味が薄まるので、めんつゆは濃縮タイプを使いましょう。
経験上かき氷は多い方が美味しいです。
③:食う
完成したので食いましょう。
簡単でしたね。