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土佐文旦のマーマレード
こんにちは♬
今年は文旦をたくさん食べました☆☆
文旦の皮にもいろいろな栄養があるのご存じでしょうか??
文旦の外皮や果肉を包む薄皮には、グレープフルーツや夏みかんなどと同様に苦み成分である「ナリンギン」という物質がふくまれます。マーマレードで感じるさわやかな苦みの成分なのです\(^o^)/
「ナリンギン」には食欲を抑える効果があるそうですよっ☆☆☆
ということで・・・
土佐文旦の皮を使って「自家製マーマレード」を作ってみました♬
![](https://assets.st-note.com/img/1709449206450-GOPLs5Ho7e.png?width=1200)
⑤の工程は、苦みが苦手でない方は1度でもOKですよ~☆☆☆
⑥の工程で、水分が減って鍋底が見えるくらいになったら完成で~す☆☆☆思っていたより簡単で、あっという間に作れちゃいました(^_^)
![](https://assets.st-note.com/img/1709449341915-yd0a79tsoP.jpg?width=1200)
皆さんもぜひ良かったら作ってみてくださいね♪♪
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