TOSA LEMON

とさレモンの会公式ブログ。とさレモンの会は会員制の農業応援プロジェクト。入会条件や規約…

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とさレモンの会公式ブログ。とさレモンの会は会員制の農業応援プロジェクト。入会条件や規約など、入会前にお読みいただきたい記事のほか、会員限定のとさレモンレシピや記事があります。

マガジン

  • 自然農法とさレモンの生育記録

    2021年春に植え、自然農法にて栽培するとさレモンの"赤ちゃん"の生育記録です。

  • 商品開発ストーリー

    とさレモンを使ったオリジナル商品や、プロ会員、ネイバーズ会員とのコラボレーションによる限定アイテムに関する開発ストーリーや裏話などをお届けします。

  • 会員さま向け記事

    プロ会員、サポーター(県内外)、ネイバーズ会員むけに、活動報告やレモンの生育、成熟状況などをお知らせします。特にパスワードはありませんのでどなたでも読んでいただけます。

ストア

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    とさレモン:リスボン[一般価格]1kg (8〜10個)

    値下げしました! 表皮にスレや黒点、サイズにばらつきがあるものが混載になります(果汁や味わいには問題ありません。皮をご使用の際はよく洗浄し、硬くなっている部分を除けば問題ありません)。 高知市春野の吉川さんが育てるリスボン種のレモンに加え、今年から四万十のいちえん農場さんのリスボンも仲間に入りました。いちえんさんは、レモン畑に数百羽の土佐ジロー(高知の地鶏)を放し飼いにしており、四万十川の河川敷で刈られた草を緑肥にして土を覆っています。まさに自然の循環を生かした栽培です。どちらも、味わいや香りはとれたてならではのフレッシュさが際立ち、キリッとした酸っぱさが特徴です。おすすめの保存方法は、丸ごとの場合新聞紙に包むかビニール袋に入れて(乾燥防止)冷蔵保存です。または、果汁を絞っておいて皮を冷凍保存でも。皮もお菓子の香りづけやジャム、砂糖漬けなどにぜひご利用ください。 ※栽培期間中農薬不使用のため、表皮に傷や凸凹があるものがあります。シーズン後期のため傷やサイズにばらつきがあるものも混載になります。
    1,400円
    tosalemon
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    とさレモン:リノカ[一般価格]1kg (6〜7個)予約受付中

    ☆今シーズンは全国的にレモンが不作傾向にあるため、昨年に比べて値上がりしております。 ☆2023年度のレモン(リノカ)は9月下旬〜出荷となります。収穫が出来次第出荷のご連絡を致します。なお、出荷日は天候などの都合により前後しますので納期には余裕を持ってご注文ください。 高知県宿毛市の成田さんが育てるリノカ種のレモン。果皮が薄く果汁豊富、マイルドでジューシーな味わいが特徴です。おすすめの保存方法は、丸ごとの場合新聞紙などに包んで(乾燥防止)冷蔵保存、くし切りにしてジップロックに入れて冷凍保存(使用する分だけ解凍して使用)です。または、果汁を絞っておいて皮を冷凍保存でも。皮もお菓子の香りづけやジャム、砂糖漬けなどにぜひご利用ください。 ※栽培期間中農薬不使用のため、表皮に傷や凸凹があるものがあります。
    1,800円
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    とさレモン:リスボン[一般価格]1kg (8〜10個)

    値下げしました! 表皮にスレや黒点、サイズにばらつきがあるものが混載になります(果汁や味わいには問題ありません。皮をご使用の際はよく洗浄し、硬くなっている部分を除けば問題ありません)。 高知市春野の吉川さんが育てるリスボン種のレモンに加え、今年から四万十のいちえん農場さんのリスボンも仲間に入りました。いちえんさんは、レモン畑に数百羽の土佐ジロー(高知の地鶏)を放し飼いにしており、四万十川の河川敷で刈られた草を緑肥にして土を覆っています。まさに自然の循環を生かした栽培です。どちらも、味わいや香りはとれたてならではのフレッシュさが際立ち、キリッとした酸っぱさが特徴です。おすすめの保存方法は、丸ごとの場合新聞紙に包むかビニール袋に入れて(乾燥防止)冷蔵保存です。または、果汁を絞っておいて皮を冷凍保存でも。皮もお菓子の香りづけやジャム、砂糖漬けなどにぜひご利用ください。 ※栽培期間中農薬不使用のため、表皮に傷や凸凹があるものがあります。シーズン後期のため傷やサイズにばらつきがあるものも混載になります。
    1,400円
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    とさレモン:リノカ[一般価格]1kg (6〜7個)予約受付中

    ☆今シーズンは全国的にレモンが不作傾向にあるため、昨年に比べて値上がりしております。 ☆2023年度のレモン(リノカ)は9月下旬〜出荷となります。収穫が出来次第出荷のご連絡を致します。なお、出荷日は天候などの都合により前後しますので納期には余裕を持ってご注文ください。 高知県宿毛市の成田さんが育てるリノカ種のレモン。果皮が薄く果汁豊富、マイルドでジューシーな味わいが特徴です。おすすめの保存方法は、丸ごとの場合新聞紙などに包んで(乾燥防止)冷蔵保存、くし切りにしてジップロックに入れて冷凍保存(使用する分だけ解凍して使用)です。または、果汁を絞っておいて皮を冷凍保存でも。皮もお菓子の香りづけやジャム、砂糖漬けなどにぜひご利用ください。 ※栽培期間中農薬不使用のため、表皮に傷や凸凹があるものがあります。
    1,800円
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    2023 とさレモン・プロフェッショナル会員 更新

    ☆2023年度から初めてご入会の方は「プロ会員:新規」からお申し込みください。 食品を取り扱う小売店、レストランやカフェなどの飲食店、製菓店、またはシェフ、パティシエ、料理家など「食」のプロが対象です。下記のプロ会員特典品をお送りするほか、シーズン中はプロ価格でとさレモンをご注文いただけます。また、とさレモンの会による援農ツアーもご参加可能です。 当会費は2023年度年会費となり、2024年の8月まで有効です。有効期限が近づいた際、更新手続きのご案内をいたします(自動更新はございません)。 会員特典として下記の商品をお送りします。 ・とさレモン8kg(2品種を2回〜3回、9月中旬以降ご希望のタイミングにてお送りします) ・ネイバーズ会員関連商品(有機生姜、完全天日塩など) ・とさレモンSNSなどでご紹介(HPやSNSのリンク含む) ・とさレモン ステッカー 上記内容は変更になる場合がございます。
    19,800円
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とさレモンの会 ご入会条件

とさレモンの会は会員制です。 生産者だけがリスクを負う従来の農業の在り方ではなく、買う人使う人みんなで安全なレモンづくりを支えていくことを目的として事務局が運営しています。 レモンを栽培する農家、個人の栽培者(以下生産者)、加工して商品を作るメーカーや飲食店、パティスリーまたは料理人(以下プロフェッショナル)、そして商品を買い支えるサポーターと会自体を支えていただくスポンサーが会員対象です。 入会条件は下記の通り。 [入会条件] ・誰もが安心して食べることのできる高知県産

    • 2023年11月 レモンの旬を迎えて振り返る

      久しぶりのnoteです。この1年、いろいろなことがありすぎて文字通り目まぐるしく動き回っているうちに、2022年の活動報告もままならない状態で今年度の旬を迎えてしまいました。長文になり、これまでの記事とは少しテイストが変わりますが、この一年の記録と学びを残しておきたいと思い、日記のような形で綴っていますのでご容赦ください。 この1年をふりかえって 以前の記事にて、2022年の冬、突然高知県の一部を雪国のようにした大雪のことに触れました。忘れもしない12月23日のことです。

      • 大雪とレモン

        2023年、とさレモンにとっては波乱の幕開けとなりました。 年末の12/23に高知県中心部に降り積もった大雪の影響で、高知市春野の農家、吉川さんのレモン(樹齢10年のリスボンとユーレカ)に大きな被害が出ました。 今年は豊作だっただけに、年末最後の1週間でできるだけたくさん収穫しようと計画していた矢先のことです。 雪は23日未明から降っており、朝6時の時点ですでに積雪20cm以上。こんなことは予想していなかったので車はノーマルタイヤ。レモンの畑へ飛んで行って雪を払い除けてやり

        • トリプル x コラボ + アップサイクル

          同じ方向を向いた、2つのアパレルブランドととさレモンのコラボレーションで、実用的かつ使っていて気持ちの良くなる素晴らしい商品が出来ました。 ブランドは、渋谷に実店舗のあるMOY STORE(モーイストア)と、高知の中山間部で半農半アパレルを生業とし、とさレモンの栽培者でもあるLibertad(リーベルタード)さん。 出会いから書き出すと長い長いストーリーになってしまうので、ものづくりのコンセプトがどのように実現されたのかをここから書きたいと思います。 2つのブランドにつ

        • 固定された記事

        とさレモンの会 ご入会条件

        マガジン

        • 自然農法とさレモンの生育記録
          7本
        • 商品開発ストーリー
          2本
        • 会員さま向け記事
          2本
        • はじめにお読みください
          3本

        記事

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          ついにコラボ商品が完成しました

          ついにコラボ商品が完成しました

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          2年目もご入会・更新ありがとうございます!

          2022年9月1日より、とさレモンの会も2年目に突入しました。 DMやSNSなどで新規ご入会と更新のご案内をさせていただいたところ、 早速続々とお申し込みいただいております。 本当にありがとうございます。 初年度は全てが手探り、レモンの成長や収量をコントロールできることには かなり限りがあることも思い知らされました。 予定通りにいかないことも多々あり、会員の皆様にはご満足・納得いただけない 対応ばかりであったと反省しきりです。 でも今年夏は改めて、会員制にして本当に意義が

          2年目もご入会・更新ありがとうございます!

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          初年度活動報告書

          初年度活動報告書

          これは2022年4月後半の様子。冬の間は成長を止めてじっと寒さに堪える動物たちと同じ。春になった途端に新芽が芽生えてきて俄に成長を始めます。この時点で180cmほど。

          これは2022年4月後半の様子。冬の間は成長を止めてじっと寒さに堪える動物たちと同じ。春になった途端に新芽が芽生えてきて俄に成長を始めます。この時点で180cmほど。

          2021年9月中旬の苗。夏場は雨と太陽で成長ぶりが見事。1ヶ月足らずで20cmほど伸びています。

          2021年9月中旬の苗。夏場は雨と太陽で成長ぶりが見事。1ヶ月足らずで20cmほど伸びています。

          2021年8月後半の苗の様子。梅雨明け以降ぐんぐん伸びて、あっという間に150cmほどの背丈に。※植えたタイミングはほぼ同じですが5月の苗とは別の場所のものです。

          2021年8月後半の苗の様子。梅雨明け以降ぐんぐん伸びて、あっという間に150cmほどの背丈に。※植えたタイミングはほぼ同じですが5月の苗とは別の場所のものです。

          久しぶりの投稿です。1年の成長ぶりを振り返ります。前回の投稿と前後しますが、 まずは昨年5月の苗の大きさ。大体60cmほどです。

          久しぶりの投稿です。1年の成長ぶりを振り返ります。前回の投稿と前後しますが、 まずは昨年5月の苗の大きさ。大体60cmほどです。

          「とさレモンの背景」の背景(後半)

          前半で記したように、新しい作物へのチャレンジや有機認証取得に関しては、農家さんの負担とリスクがとても高く、よほどの信念か余裕、マンパワーがないとなかなかできることではありません。ここでは、前半記事の「第3」の動機について少し詳しく書きたいと思います。 [栽培方法のこと] 有機認証を取得するためにはお金もかかります。更新時も然り。長年有機JASを維持している農家さんはコストも(書類作成など申請手続きにかかる)手間もかけなければなりません。  それなのに、日本における有機、オー

          「とさレモンの背景」の背景(後半)

          「とさレモンの背景」の背景(前半)

          少し真面目で長くなるので前半後半に分けて投稿したいと思います。ご入会前にあまり長い屁理屈が並んでしまっては、それだけで嫌になってしまうと思うので、ここは興味のある方にお読みいただければと思います。 こちらの記事にも書きましたが、とさレモンの会の発足にはいくつかの動機があります。 第1に、高知県内の耕作放棄地の再活用。荒れていく放棄地が少しずつレモンの溌剌とした色で彩られていく風景を目指したい。 第2は、国内のスーパーのほとんどに並ぶ輸入レモンの売り場を国産レモンに差し替える

          「とさレモンの背景」の背景(前半)

          一歳のとさレモン。雨のあとは新芽がグングン伸びます。

          一歳のとさレモン。雨のあとは新芽がグングン伸びます。

          ご入会専用サイト OPEN!!

          今か今かとたくさんのお問い合わせをいただいておりました、 とさレモンの会ご入会手続き専用サイトがようやくできました。 メニューの「ストア」または下記のリンクよりお手続きできます。 ※マガジン"初めにお読みください"の二つの記事を必ずお読みになった上で ご入会手続きにお進みください。 https://tosalemon.thebase.in 現在ご入会できるのは ・飲食店や食品加工、菓子製造や料理家、食品小売店などが対象となる 「プロフェッショナル会員」 ・高知県内在

          ご入会専用サイト OPEN!!

          とさレモンの会について

          ご入会前にお読みください。 [とさレモンとは] "とさレモン"とは、とさレモンの会が認めた高知県内の生産者によって持続可能な栽培方法で育てられたレモンの呼称です。 とさレモンの会事務局はみなさまからの会費の一部で運営されます。 [とさレモンの会にある背景] 高知県は昔から温州みかんや柚子、文旦などで知られる柑橘王国です。県内のあちこちの山の中腹では、この急斜面に??と驚くほど急勾配な斜面でも柑橘畑を見つけることができます。そして柑橘の旬の季節=秋から冬の終わりは、道の駅や

          とさレモンの会について