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ホットクックでつくりおき&すくすく育つ五感脳育レシピ#239

こんにちは 保育園栄養士とろみです。

赤ちゃんの健全な発達や成長を促すために何をしてあげたらいいのか。
育児中のパパママたちの関心事と思います。
保育園でも常々意見交換されていますが、五感を刺激することにつながることが大変多く感じます。

そこで今回は、五感を刺激するのにうってつけの『食事』を通して、脳育を意識してみましょう。
明日コラムも書いてみますので、合わせて読んでいただければ幸いです。


お品書き 今週の8品

❶鶏胸肉のピリ辛焼き
❷タコライス
❸クッパ風(朝の10分料理)
❹ブリの塩蒸し(帰宅後10分料理)
❺さわらの西京漬け
❻ジャーマンポテト
❼切り干し大根の煮物
❽小松菜とちくわの煮びたし


月~金の献立例

月曜
❹ブリの塩蒸し、❽小松菜とちくわの煮びたし、味噌汁(きのこ類、じゃがいも、ネギなど)

火曜
❸クッパ風、❻ジャーマンポテト

水曜
❺サワラの西京漬け、❼切り干し大根の煮物、けんちん汁(にんじん、大根、しいたけ、長ネギなど)

木曜
❷タコライス、具だくさんスープ(にんじん、きのこ類、じゃがいもなど)

金曜
❶鶏胸肉のピリ辛焼き、具だくさん味噌汁(冷蔵庫の残り野菜全部)


動画(作り置きの予習に)


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お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ        2+1/2個(750グラム)
ピーマン       2個(100グラム)
ミニトマト      12個(200グラム)
レタス        4枚
もやし        1袋
ニラ         1/2束
しいたけ       4枚
長ネギ        1/8本
じゃがいも      2個(200グラム)
にんじん       1/2本(100グラム)
小松菜        1束(250グラム)
鶏胸肉        2枚(600グラム)
合いびき肉      400グラム
牛肉細切れ      250グラム
ソーセージ      4本
ブリの切り身     4切れ
さわら切り身     4切れ
ちくわ        4本
油揚げ        1枚
卵          2個
切り干し大根     30グラム
ピザ用チーズ     お好みで

調味料(必要に応じて買い足してください)
酒、塩、みりん、酢、しょうゆ、すりおろしにんにく、オリーブオイル、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、生姜のすりおろし、鶏がらスープの素、味噌、コチュジャン、ごま油、(お好みで)豆板醤 

レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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