ホットクックでつくりおき&節分行事食#182
保育園栄養士のとろみです。
今日は節分。保育園でも、子どもたちに楽しんでもらうと、行事のときは、「行事食」をつくります。
いつものカレーでも、ちょっとデコレーションするだけで、子どもたちも喜んで食べてくれるので、作りがいがあります。みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!
お品書き 今週の8品
❶お麩と豚肉の煮物(帰宅後10分料理)
❷節分カレー
❸鶏肉と根菜煮
❹ぶりとごぼうの煮付け(朝の10分料理)
❺いわし丼(帰宅後3分料理)
❻さつまいものレモン煮
❼ほうれん草ともやし和え
❽キャベツの胡麻マヨネーズ和え
月~金の献立例
月曜
❸鶏肉と根菜煮、❼ほうれん草ともやし和え、味噌汁(玉ねぎ、わかめ、えのきだけなど)
火曜
❹ぶりとごぼうの煮付け、❽キャベツの胡麻マヨネーズ和え、すまし汁(豆腐、小松菜、わかめなど)
水曜
❶お麩と豚肉の煮物、❻さつまいものレモン煮、 かぶのスープ(かぶ、かぶの葉、ベーコンなど)
木曜
❷節分カレー、野菜サラダ(ミニトマト、ベビーリーフなど) わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、コーンなど)
金曜
❺いわし丼、味噌汁(冷蔵庫のあまり野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
にんじん 1本(150グラム)
玉ねぎ 1個(300グラム)
レンコン 一節(300グラム)
生姜 2かけ分
ごぼう 1/2本(150グラム)
ネギ 1本
さつまいも 1本(300グラム)
ほうれん草 1束(200グラム)
もやし 1袋(200グラム)
キャベツ 1/4玉(250グラム)
豚細切れ肉 150グラム
合挽き肉 300グラム(豚ひき肉でも)
鶏もも肉 2枚(600グラム)
卵 6個
ぶりの切り身 4切れ
麩 1袋(40グラム)
干し椎茸 4枚(20グラム)
大豆水煮 1缶(100グラム)
コーン缶 1缶(120グラム)
イワシの缶詰 2缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、醤油、みりん、カレールー50グラム、すりおろしニンニク、カレー粉大さじ1、トマトケチャップ、ウスターソース、酒、レモン汁、かつお節5グラム、マヨネーズ、ごま
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?