見出し画像

ホットクックでつくりおき&節分行事食#182

保育園栄養士のとろみです。

今日は節分。保育園でも、子どもたちに楽しんでもらうと、行事のときは、「行事食」をつくります。

いつものカレーでも、ちょっとデコレーションするだけで、子どもたちも喜んで食べてくれるので、作りがいがあります。みなさんもぜひチャレンジしてみてくださいね!


お品書き 今週の8品

❶お麩と豚肉の煮物(帰宅後10分料理)
❷節分カレー
❸鶏肉と根菜煮
❹ぶりとごぼうの煮付け(朝の10分料理)
❺いわし丼(帰宅後3分料理)
❻さつまいものレモン煮
❼ほうれん草ともやし和え
❽キャベツの胡麻マヨネーズ和え



月~金の献立例

月曜
❸鶏肉と根菜煮、❼ほうれん草ともやし和え、味噌汁(玉ねぎ、わかめ、えのきだけなど)

火曜
❹ぶりとごぼうの煮付け、❽キャベツの胡麻マヨネーズ和え、すまし汁(豆腐、小松菜、わかめなど)

水曜
❶お麩と豚肉の煮物、❻さつまいものレモン煮、 かぶのスープ(かぶ、かぶの葉、ベーコンなど)

木曜
❷節分カレー、野菜サラダ(ミニトマト、ベビーリーフなど) わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、コーンなど)

金曜
❺いわし丼、味噌汁(冷蔵庫のあまり野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

にんじん         1本(150グラム)
玉ねぎ          1個(300グラム)
レンコン         一節(300グラム)
生姜           2かけ分
ごぼう          1/2本(150グラム)
ネギ           1本
さつまいも        1本(300グラム)
ほうれん草        1束(200グラム)
もやし          1袋(200グラム)
キャベツ         1/4玉(250グラム)
豚細切れ肉        150グラム
合挽き肉         300グラム(豚ひき肉でも)
鶏もも肉         2枚(600グラム)
卵            6個
ぶりの切り身       4切れ
麩            1袋(40グラム)
干し椎茸         4枚(20グラム)
大豆水煮         1缶(100グラム)
コーン缶         1缶(120グラム)
イワシの缶詰       2缶

 調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、醤油、みりん、カレールー50グラム、すりおろしニンニク、カレー粉大さじ1、トマトケチャップ、ウスターソース、酒、レモン汁、かつお節5グラム、マヨネーズ、ごま


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

ここから先は

1,601字 / 8画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?