ホットクックでつくりおき&冷凍野菜レシピ #216
保育園栄養士のとろみです。
夏以降の猛暑や雨不足の影響で、野菜の価格が高騰してます。。。
ニンジン、トマト、ネギが高騰してます涙。レタスきゅうりキャベツは安値の傾向です。
野菜が高いときこそ、冷凍野菜を使うと値段も安定しているので便利です。覚えておくととっても役立ちますよ(^▽^)/
今週の8品
❶ナスと牛肉炒め(朝5分料理)
❷鶏肉とブロッコリーのケチャップ煮
❸塩豚丼(朝の5分料理)
❹ぶりの照り蒸し
❺鮭のシチュー(帰宅後10分料理)
❻冷凍かぼちゃとチーズのサラダ
❼ジャーマンポテト
❽冷凍枝豆の塩昆布漬け
月~金の献立
月曜
❹ぶりの照り蒸し、❻冷凍かぼちゃとチーズのサラダ、味噌汁(わかめ、玉ねぎ、お麩など)
火曜
❸塩豚丼、❽冷凍枝豆の塩昆布漬け、けんちん汁(にんじん、ごぼう、ネギ、こんにゃく、大根など)
水曜
❶ナスと牛肉炒め、❼ジャーマンポテト、味噌汁(油揚げ、ワカメ、大根など)
木曜
❺鮭のシチュー サラダ(ベビーリーフ、キャベツ、トマトなど)
金曜
❷鶏肉とブロッコリーのケチャップ煮、具だくさんスープ(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に!)
お買い物リスト(4人分)
茄子 3本
青梗菜 2株
玉ねぎ 1+1/2個(450グラム)
エリンギ 2袋(200グラム)
じゃがいも 4個(500グラム)
にんじん 1/2本(100グラム)
玉ねぎ 1個(200グラム)
にんにく 1かけ
冷凍ブロッコリー 300グラム
冷凍かぼちゃ 300グラム
牛細切れ肉 300グラム
鶏モモ肉 2枚(600グラム)
豚細切れ肉 400グラム
ブリの切り身 4切れ
鮭 4切れ(300グラム)
ソーセージ 3本(70グラム)
クリームチーズ 30グラム
レーズン 大さじ2
ナッツ(くるみ等) 30グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
すりおろしにんにく1かけ分、すりおろし生姜1かけ分、生姜汁小さじ1、
塩、砂糖、醤油、オイスターソース、トマトケチャップ、みりん、鶏がらスープの素、ごま油、塩麹、酒、マヨネーズ、バター、米粉または小麦粉、牛乳200ml、オリーブオイル
(お好みで)レモン汁、いりごま
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?