見出し画像

ホットクックでつくりおき&冷凍野菜レシピ #216

保育園栄養士のとろみです。

夏以降の猛暑や雨不足の影響で、野菜の価格が高騰してます。。。
ニンジン、トマト、ネギが高騰してます涙。レタスきゅうりキャベツは安値の傾向です。
野菜が高いときこそ、冷凍野菜を使うと値段も安定しているので便利です。覚えておくととっても役立ちますよ(^▽^)/




今週の8品

❶ナスと牛肉炒め(朝5分料理) 
❷鶏肉とブロッコリーのケチャップ煮
❸塩豚丼(朝の5分料理) 
❹ぶりの照り蒸し
❺鮭のシチュー(帰宅後10分料理) 
❻冷凍かぼちゃとチーズのサラダ 
❼ジャーマンポテト  
❽冷凍枝豆の塩昆布漬け



月~金の献立

月曜
❹ぶりの照り蒸し、❻冷凍かぼちゃとチーズのサラダ、味噌汁(わかめ、玉ねぎ、お麩など)

火曜 
❸塩豚丼、❽冷凍枝豆の塩昆布漬け、けんちん汁(にんじん、ごぼう、ネギ、こんにゃく、大根など)

水曜 
❶ナスと牛肉炒め、❼ジャーマンポテト、味噌汁(油揚げ、ワカメ、大根など)

木曜 
❺鮭のシチュー サラダ(ベビーリーフ、キャベツ、トマトなど)

金曜 
❷鶏肉とブロッコリーのケチャップ煮、具だくさんスープ(冷蔵庫の残り野菜)


動画(作り置きの予習に!)

 本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。



お買い物リスト(4人分)


茄子        3本
青梗菜       2株
玉ねぎ       1+1/2個(450グラム)
エリンギ      2袋(200グラム)
じゃがいも     4個(500グラム)
にんじん      1/2本(100グラム)
玉ねぎ       1個(200グラム)
にんにく      1かけ
冷凍ブロッコリー  300グラム
冷凍かぼちゃ    300グラム
牛細切れ肉     300グラム
鶏モモ肉      2枚(600グラム)
豚細切れ肉     400グラム
ブリの切り身    4切れ
鮭         4切れ(300グラム)
ソーセージ     3本(70グラム)
クリームチーズ   30グラム
レーズン      大さじ2
ナッツ(くるみ等) 30グラム

調味料(必要に応じて買い足してください)
すりおろしにんにく1かけ分、すりおろし生姜1かけ分、生姜汁小さじ1、
塩、砂糖、醤油、オイスターソース、トマトケチャップ、みりん、鶏がらスープの素、ごま油、塩麹、酒、マヨネーズ、バター、米粉または小麦粉、牛乳200ml、オリーブオイル
(お好みで)レモン汁、いりごま

レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)

ここから先は

1,164字 / 2画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?