ホットクックでつくりおき&ひなまつり行事食#237
保育園栄養士とろみです。
\ 来週末の3月3日はひなまつりですね /
ついこないだバレンタインだったと思えば、、、あっという間にひなまつりになってしまいました・・・。イベントが多いとウキウキ・そわそわ(笑)します!!!
それでは、平日の夕飯が楽になる!!つくりおき作って参りましょう。
今週の8品
❶鶏の照り焼き
❷ささみとネギのしょうゆマヨネーズ炒め
❸豚肉のデミグラス風
❹ぶりの大根おろし煮(帰宅後10分料理)
❺魚のクリームシチュー(朝の10分料理)
❻ちんげん菜のザーサイ和え
❼キャベツの昆布和え
❽ちらし寿司の具(2合のご飯)
月~金の献立例
月曜
❹ぶりの大根おろし煮、❻ちんげん菜のザーサイ和え、味噌汁(わかめ、じゃがいも、ネギなど)
火曜
❷ささみとネギの醤油マヨネーズ炒め、❼キャベツの昆布和え、味噌汁(小松菜、人参、キャベツなど)
水曜
❺魚のクリームシチュー、サラダ(プチトマト、キャベツ、レタス、ベビーリーフなど)
木曜
❽ちらし寿司、❶鶏の照り焼き、潮汁(はまぐり、菜の花など水4カップにはまぐりを入れ、酒大さじ1、醤油大さじ1/2、塩小さじ1/2程度で味をととのえる
金曜
❸豚肉のデミグラス風、具だくさんスープ(冷蔵庫の余り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
長ネギ 1本
玉ねぎ 2個(600g)
しめじ 1パック
にんじん 2本(400グラム)
大根おろし 100グラム
キャベツ 1/2個(600グラム)
生しいたけ 8枚(200グラム)
ちんげん菜 4株(400グラム)
ごぼう 1/2本(100グラム)
鶏もも肉 3枚
ささ身 8本
豚ロースかたまり肉 500グラム
ぶり 4切れ
生だら 2切れ(200グラム)
シーフードミックス 1袋200グラムぐらい
ザーサイ 40グラム(味がついているもの)
調味料(必要に応じて買い足してください)
酒、みりん、醤油、生姜汁、マヨネーズ、片栗粉、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、砂糖、小麦粉、牛乳 260グラム程度、塩、ごま油、ごま、塩昆布15グラム、酢
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?