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ホットクックでつくりおき&睡活レシピ#189

保育園栄養士のとろみです。

日本各地で桜開花 満開予想のところもでてきました。
東京や岐阜ではすでにソメイヨシノの満開の発表がありましたが、早いところでは満開の続報も聞こえてきそうです。

春といえば私は眠くなる季節でもあるので、健康の土台となる『睡活』をテーマにつくりおきレシピを考えました。
みなさんの健やかな健康の土台づくりになれば幸いです。


お品書き 今週の8品

❶中華丼(帰宅後10分料理)
❷大きなハンバーグ
❸鶏肉チーズ焼き
❹さわらの照り焼き(朝の10分料理)
❺鮭の西京蒸し
❻小松菜サラダ
❼ひじきと大豆の煮物
❽じゃがいものツナ和え



月~金の献立例

月曜
❹さわらの照り焼き(朝の10分料理)、❻小松菜サラダ、味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギなど)

火曜
❷大きなハンバーグ、❽じゃがいものツナ和え、野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンなど)

水曜
❺鮭の西京蒸し、❼ひじきと大豆の煮物、 すまし汁(お麩、わかめ、小松菜、長ネギなど)

木曜
❶中華丼(帰宅後10分料理)、具沢山味噌汁(にんじん、玉ねぎ、ごぼう、えのきだけなど)

金曜
❸鶏肉チーズ焼き、  スープ(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

白菜           4〜5枚程度(300グラム)
にんじん         1本(200グラム)
しいたけ         4枚
玉ねぎ          1個(300グラム)
小松菜          1束(200グラム)
キャベツ         1/4個(200グラム)
じゃがいも        4個(400グラム)
豚細切れ肉        400グラム
合いびき肉        500グラム
鶏もも肉         2枚(600グラム程度)
さわら          4切れ
生鮭           4枚
ベーコン         40グラム
卵            1個
ピザ用チーズ       100グラム
牛乳           大さじ2
油揚げ          1枚
しらたき         1袋
パン粉          1/2カップ
乾燥ひじき        15グラム
大豆水煮缶        1缶(100グラム)
ツナ缶          1缶

 調味料(必要に応じて買い足してください)
生姜汁、醤油、片栗粉、鶏がらスープの素、砂糖、塩、トマトケチャップ、中濃ソース、塩麹、みりん、酒、味噌、酢、ごま油、だし汁


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