ホットクックでつくりおき&産後ダイエット#178
あけましておめでとうございます。保育園栄養士のとろみです。
年末年始はゆっくりすごせましたでしょうか?
私は気が緩んでしまい、そろそろ正月太りが気になってきました。。。
そこで今回はダイエット、特に産後のママたちに向けたつくりおきレシピを紹介します。
一緒に体重戻しましょう!!!!
お品書き 今週の8品
❶牛肉とトマト炒め(帰宅後10分料理)
❷厚揚げの味噌煮(帰宅後10分料理)
❸バジルチキン
❹鮭のカレー味
❺かじきの塩麹蒸し(朝の10分料理)
❻こんにゃく炒め(5日間)
❼タコと大根の煮物
❽キャベツのオイル蒸し
月~金の献立例
月曜
❹鮭のカレー味、❽キャベツのオイル蒸し、野菜スープ(にんじん、セロリなど)
火曜
❷厚揚げの味噌煮(帰宅後10分料理)、❼タコと大根の煮物、すまし汁(麩、小松菜など)
水曜
❺かじきの塩麹蒸し(朝の10分料理)、❻こんにゃく炒め、味噌汁(小松菜、油揚げなど)
木曜
❸バジルチキン、具沢山スープ(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけなど)
金曜
❶牛肉とトマト炒め(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
トマト 2個(300グラム)
ピーマン 4個(150グラム)
にんにく 1片(すりおろす)
にんじん 1+1/2本(300グラム)
長ネギ 1本(80グラム)
玉ねぎ 1個(300グラム)
もやし 1袋
えのきだけ 1袋
エリンギ 1パック(100グラム)
大根 1/2本(500グラム)
キャベツ 1/4個(300グラム)
牛肉 300グラム
豚細切れ 150グラム
鶏むね肉 2枚(600グラム)
鮭 4枚
かじきの切り身 4切
茹でタコ 150グラム
厚揚げ 2枚(300グラム)
こんにゃく 300グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、砂糖、酒、味噌、すりおろし生姜、片栗粉、オリーブオイル、バジル、塩、カレー粉、ケチャップ、塩麹大さじ2、みりん、ごま油
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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