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ホットクックでつくりおき&産後ダイエット#178

あけましておめでとうございます。保育園栄養士のとろみです。
年末年始はゆっくりすごせましたでしょうか?
私は気が緩んでしまい、そろそろ正月太りが気になってきました。。。

そこで今回はダイエット、特に産後のママたちに向けたつくりおきレシピを紹介します。

一緒に体重戻しましょう!!!!

お品書き 今週の8品

❶牛肉とトマト炒め(帰宅後10分料理)
❷厚揚げの味噌煮(帰宅後10分料理)
❸バジルチキン
❹鮭のカレー味
❺かじきの塩麹蒸し(朝の10分料理)
❻こんにゃく炒め(5日間)
❼タコと大根の煮物
❽キャベツのオイル蒸し



月~金の献立例

月曜
❹鮭のカレー味、❽キャベツのオイル蒸し、野菜スープ(にんじん、セロリなど)

火曜
❷厚揚げの味噌煮(帰宅後10分料理)、❼タコと大根の煮物、すまし汁(麩、小松菜など)

水曜
❺かじきの塩麹蒸し(朝の10分料理)、❻こんにゃく炒め、味噌汁(小松菜、油揚げなど)

木曜
❸バジルチキン、具沢山スープ(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきだけなど)

金曜
❶牛肉とトマト炒め(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

トマト        2個(300グラム)
ピーマン       4個(150グラム)
にんにく       1片(すりおろす)
にんじん       1+1/2本(300グラム)
長ネギ        1本(80グラム)
玉ねぎ        1個(300グラム)
もやし        1袋
えのきだけ      1袋
エリンギ       1パック(100グラム)
大根         1/2本(500グラム)
キャベツ       1/4個(300グラム)
牛肉         300グラム
豚細切れ       150グラム
鶏むね肉       2枚(600グラム)
鮭          4枚
かじきの切り身    4切
茹でタコ       150グラム
厚揚げ        2枚(300グラム)
こんにゃく      300グラム
 

調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、砂糖、酒、味噌、すりおろし生姜、片栗粉、オリーブオイル、バジル、塩、カレー粉、ケチャップ、塩麹大さじ2、みりん、ごま油


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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