ホットクックでつくりおき&夏の節約レシピ#208
保育園栄養士のとろみです。
8月になっても食品の値上げラッシュが止まりません。号泣
さらに7月の大雨の影響で葉物野菜の高値も続いています。雪印メグミルクなど乳業各社は、乳製品の価格を8月1日から値上げしました。
「プッチンプリン」や「コーンフロスティ」も値上げ。
そこで今回は家計応援の節約レシピを公開します。ぜひご活用ください。
お品書き 今週の8品
❶もやしの肉巻き(帰宅後10分料理)
❷鶏胸肉青椒肉絲
❸カラフル夏野菜麻婆豆腐(帰宅後10分料理)
❹ぶりのピリ辛煮
❺さば卵とじ丼(朝3分料理)
❻なすのガーリックオイル
❼キャロットラペ
❽ちょっとピリ辛!いんげんとちくわ炒め
月~金の献立例
月曜
❹ぶりのピリ辛煮、❻なすのガーリックオイル、麩のすまし汁(お麩、えのきだけ、青ネギなど)
火曜
❷鶏胸肉青椒肉絲、❼キャロットラペ、きのこスープ(しめじ、にんじん、サヤインゲンなど)
水曜
❶もやしの肉巻き(帰宅後10分料理)、❽ちょっとピリ辛!いんげんとちくわ炒め、 中華スープ(えのきだけ、小松菜など)
木曜
❺さば卵とじ丼(朝3分料理)、けんちん汁(玉ねぎ、にんじん、ごぼう、長ネギ、豆腐など)
金曜
❸カラフル夏野菜麻婆豆腐(帰宅後10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
もやし 1袋
ピーマン 8個
茹でたけのこ 200グラム
パプリカ 1個(何色でも大丈夫です)
長ネギみじん切り 1本+5センチ
玉ねぎ 1/2個(150グラム)
しょうが 1/2片
なす 5本(400グラム程度)
にんにく 2かけ
にんじん 1本(200グラム)
インゲン 2袋(200グラム)
木綿豆腐 2丁
豚バラ薄切り肉 16枚(300グラム)
鶏胸肉 1枚(300グラム)
合いびき肉 150グラム(豚ひき肉でもok)
ぶり 4切れ
サバ缶 2缶
ベーコン 4枚
ちくわ 4本
卵 4個
調味料(必要に応じて買い足してください)
にんにく(すりおろし) 、酒、片栗粉、塩、醤油、オイスターソース、ごま油、味噌、砂糖、みりん、おろししょうが、コチュジャン、オリーブオイル100m、酢、マスタード、はちみつ
※お好みで※豆板醤小さじ1
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?