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ホットクックでつくりおき&ワーママずぼら夏レシピ#256

保育園栄養士とろみです。

東京では梅雨入りしたこの1週間で、まとまった雨量が観測されたのは2日で、最高気温が30度以上の真夏日が4日! 梅雨らしくない不安定な天気の影響 で体調不良の方が多いようです。
みなさんはご体調いかがでしょうか?

さて、けだるい季節ですが、ホットクックを利用すると、コンロと違って室温が上がりませんので、夏にはもってこいの調理器具です。
さらに今回は、包丁を使わないレシピや缶詰を使った簡単なレシピを入れて、なるべく包丁やまな板を使わないずぼらつくりおきを考えてみました!!工程数も大幅に削りましたので、ぜひ体力温存にお役立てください。


お品書き 今週の8品

❶豆腐のそぼろ丼(帰宅後5分料理) !包丁いらず!
❷鶏肉のトマトきのこ煮込み(朝の10分料理)
❸豚バラとしらたきチャプチェ風
❹鮭とじゃがいものグラタン(帰宅後10分料理)
❺サバの柳川風
❻なすとピーマンの味噌炒め
❼もやしと小松菜のナムル
❽きゅうりの塩麹漬け


月~金の献立例

月曜
❸豚バラとしらたきのチャプチェ風、❻なすとピーマンの味噌炒め、わかめスープ(わかめ、お麩など)

火曜
❶豆腐のそぼろ丼、❼もやしと小松菜のナムル、味噌汁(にんじん、キャベツ、玉ねぎなど)

水曜
❺サバの柳川風、❽きゅうりの塩麹漬け、切り干し大根味噌汁(切り干し大根、豆腐、玉ねぎなど)

木曜
❷鶏肉のトマトきのこ煮込み、ベビーリーフ、スープ(玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど)

金曜
❹鮭とじゃがいものグラタン、具だくさんスープ(冷蔵庫の残り野菜全部)


動画(作り置きの予習に)


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お買い物リスト(4人分)

エリンギ      1袋
しめじ       1袋
エノキ       1袋
*キノコはお好きなキノコで大丈夫です。500グラム
トマト       2個(400グラム)
にら        1束
玉ねぎ       1個(300グラム)
じゃがいも     2個(300グラム)
新ごぼう      小1本(120グラム)
長ネギ       1本
なす        3本
ピーマン      5個
小松菜       1束
もやし       1袋
キャベツ      5枚(250グラム)
きゅうり      2本
鶏ひき肉      200グラム
鶏もも肉      2枚(600グラム)
豚バラ薄切り肉   300グラム
甘鮭切り身     4切れ
木綿豆腐      1丁(300グラム)
しらたき      200グラム
牛乳        200ミリリットル
マカロニ      150グラム
ピザ用チーズ    100グラム
サバの水煮缶    2缶
卵         4個


調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、醤油、塩、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、ごま油、ごま、バター30グラム、薄力粉、みりん、味噌、塩麹大さじ3


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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